Правительство Беларуси определило, кто такие «тунеядцы» и что с ними делать

Правительство Беларуси определило, кто такие «тунеядцы» и что с ними делать


Белорусское правительство приняло постановление о том, кого можно считать так называемыми «тунеядцами», за что они должны платить государству и как это должно реализовываться. Кроме того, Совет министров Беларуси утвердил положение о работе и полномочия комиссий по занятости населения, которые будут создаваться для выполнения нового «налога для тунеядцев», который президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 25 января. Документ уже вступил в силу.

За бюрократическими формулировками скрыта драматическая борьба граждан Беларуси, которые попали в трудное экономическое положение, против так называемого «налога для тунеядцев».

История началась в 2014 году, когда в связи с затруднительной экономической ситуацией власти Беларуси решили пойти на сокращение так называемого «социального контракта» – экономические льготы в обмен на лояльность граждан.

Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда обратил внимание, что более миллиона белорусов работают за рубежом, преимущественно в России, и они не платят налоги, но пользуются бесплатным здравоохранением и образованием, имеют льготы на коммунальные платежи и прочее.

В 2016 году Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», или как назвали люди, о «дармоедов». Декрет обязывал всех, кто официально не занят в экономике, оплатить «сбор на финансирование государственных расходов». Было разослано полмиллиона писем, которые в народе назвали «письма счастья». Получателю письма надо было уплатить государству 220 долларов в год. Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, заплатили более 54 тысячи человек из 470 тысяч, которым были разосланы уведомления.

Белорусы заявили: «Мы – не дармоеды!» ©www.radiosvoboda.org