На Винниччине депутаты РНС разоблачили незаконную добычу гранита и другие нарушения ОАО «Гниванский карьер» (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)

На Винниччине депутаты РНС разоблачили незаконную добычу гранита и другие нарушения ОАО «Гниванский карьер» (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)


Депутаты ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ в Гніванській городском совете Сергей Сергиенко и Олег Швец разоблачили незаконную добычу гранита в Винницкой области, которое осуществляет ОАО «Гниванский карьер». Информацию о приостановлении специальных разрешений на добычу гранита предоставила Государственная служба геологии и недр Украины в ответ на депутатское обращение народного депутата, члена политического совета РНС Юрия Деревянко.

Однако, еще в начале февраля в карьере велись работы и отгружалась порода. Этот факт был зафиксирован депутатами РНБ в Гніванській городском совете, что на Винниччине.

Как рассказал Сергиенко, основанием для изучения деятельности ОАО «Гніванській карьер» стало обращение общества в городской совет с просьбой о внесении изменения до изготовления технической документации. Из предоставленных предприятием документов стало известно о подделке государственного акта, на основании которого взяли в аренду участок земли, где происходит добыча.

«Экземпляр, который предоставила депутатам городской совет, не соответствует экземпляру того самого акта, который находится в облгосадминистрации. В частности, есть существенная разница в указанном в документе техническом назначении земли. Так в оригинале было указано: «для добычи гранита и дальнейшей его переработки», а в подделке: для добычи гранита и дальнейшей его переработки, строительства и обслуживания жилых и общественных помещений"», - пояснил Сергиенко.

Таким образом оказалось, что пять многоэтажек, построенные на данном земельном участке незаконно. Причем строительство велось еще с 2010 года и официальным застройщиком является никто иной, как ОАО «Гніванській карьер», который теперь пытается узаконить строительство.

«Это и было основным мотивом попытки подделать техническую документацию. Причем, городскому голове было известно об осуществлении незаконного строительства и о том, кто является этим застройщиком. Это стало известно из ответа на мой депутатский запрос, который мне прислали официально», - сказал Сергиенко.

Депутат добавил, что дерзость дельцов с ОАО «Гниванский карьер» просто невероятная, ведь в 2017 году было отрыто уголовное производство по факту возможной подделки государственного акта. Правда тогда внедрение было закрыто.

После этих фактов депутаты ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ решили проверить законность иной деятельности ОАО, а затем обратились в Генеральную прокуратуру Украины. В конце концов, прокуратура Винницкой области открыла уголовное производство по факту возможного нарушения правил использования недр должностными лицами ОАО «Гниванский карьер».

По подсчетам Сергея Сергиенко, убытки государства от незаконной добычи гранита могут составлять более 50 миллионов гривен в год. Кроме этого, огромный вред наносится окружающей среде. Ведь радиоактивная вода, которая просачивается во время добычи, сливается просто в крупнейшую реку области.

«Во время добычи гранита на поверхность выступают грунтовые воды и эта вода сливается в крупнейшую водную артерию региона - Южный Буг. Так как гранит сам по себе имеет радиационный фон, вода насыщается радиоактивной пылью и уже в таком состоянии попадает в реку. Таким образом загрязняются другие грунтовые воды. При этом максимальная допустимая норма фона составляет до 30 микрорентген, здесь мы имеем постоянный фон в 2-3 раза выше. Мы также зафиксировали уровень в 257 рентген», - рассказал Сергиенко.

Для сравнения, радиационный уровень в 100 метрах от ЧАЭС составляет 150 микрорентген в час.

Несмотря на возможную подделку государственного акта должностными лицами ОАО «Гниванский карьер», Гніванська городская рада проголосовала за разрешение на изменения в технической документации предприятия. Теперь это решение будет обжаловано в суде. Судья Винницкого окружного административного суда уже принял решение об открытии внедрения. Заседание назначено на 26 апреля этого года.

«Наше требование - признать решение горсовета незаконным и отменить его. Во-вторых, мы готовим иск в суд о восстановлении уголовного производства по факту возможной подделки государственного акта, которая была закрыта в прошлом году. Также мы будем следить за ходом уголовного производства по факту возможного незаконного использования недр Украины», - подытожил Сергиенко.
Источник: https://rns.org.ua