Мы в соцсетях. Подпишись!

Свободный человек в несвободной России: правозащитника, который открыл Сандармох, оправдали

Свободный человек в несвободной России: правозащитника, который открыл Сандармох, оправдали


Петрозаводский городской суд в Карелии в России оправдал Юрия Дмитриева – человека, которая нашла и открыла для мира урочище Сандармох.

Но Дмитриеву назначили 2 с половиной года ограничения свободы по другому обвинению – в хранении оружия.

Оглашение приговора проходило в закрытом заседании. Прокуратура требовала приговорить Дмитриева к девяти годам колонии строгого режима.

Председателя карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву обвиняли в изготовлении порнографии, ибо в его компьютере были обнаружены фотографии, на которых его приемная дочь Наталья изображена без одежды. Дмитриев утверждает, что фотографировал девочку голой для контроля ее развития и отчета перед органами опеки. Интересно, что следствие инкриминировало Дмитриеву 9 фотографий. Всего таких снимков у него на компьютере сотни, и до остальных фотографий у следствия претензий нет.

Оправданные надежды

То, что приговор будет не таким строгим, как того требовали прокуроры, многие эксперты стали прогнозировать после того, как экспертиза в Институте имени Сербского не нашла состава преступления в фотографиях приемной дочери Дмитриева.

Привлекло внимание и то, что оглашение приговора, которое было назначено сначала на 3 апреля, было перенесено на пятое. Как отметил адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев, обвинительные приговоры писать легче, чем оправдательные. И именно этим защита объяснял то, что оглашение приговора отложили.

Фактически ограничение свободы на 2,5 года означает, что Дмитриев оправдан, считает журналист и правозащитница Зоя Светова. ©www.radiosvoboda.org