Мы в соцсетях. Подпишись!

Соломатина заявляет, что полиция открыла дело относительно ее увольнения через 4 месяца после обращения

Соломатина заявляет, что полиция открыла дело относительно ее увольнения через 4 месяца после обращения


Экс-руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Анна Соломатина заявляет, что полиция открыла дело относительно ее увольнения с НАЗК через 4 месяца после обращения. Об этом она рассказала Радио Свобода в онлайн-переписке.

Она заявила, что 21 марта лично отвезла в полицию экземпляр постановления Печерского районного суда, которое обязывало правоохранителей открыть производство. Соломатина сообщила, что суд не направил документ правоохранителям. Полиция, однако, сначала, не хотела принимать решение, утверждает экс-сотрудница НАЗК.

«Я пригрозила, что против руководителя нарушу уголовное дело, и вот – 4 апреля внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований – ред.)», – отметила Соломатина, добавив, что обратилась в полицию еще 7 декабря 2017 года.

Она ожидает, что удастся доказать незаконность ее увольнения. Соломатина намерен восстановиться в должности в НАЗК.

Радио Свобода обратилось с запросом к полиции с просьбой прокомментировать заявления экс-сотрудницы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

5 апреля антикоррупционная организация Transparency International Украина сообщила, что Печерское управление полиции в Киеве внесло в Единый реестр досудебных расследований производство за «незаконное увольнение» Анны Соломатиной с должности руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАЗК. В организации заявили, что суд обязал правоохранителей открыть производство 20 февраля.

14 ноября 2017 года Соломатина заявила, что проверки е-декларирование фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а голову НАЗК Наталью Корчак отстранить от исполнения обязанностей на время расследования.

Позже в НАБУ сообщили, что начали расследование по факту возможных коррупционных действий должностных лиц НАЗК. Впоследствии депутат Мустафа Найем сообщил, что это производство забрали с НАБУ и передали в СБУ по решению генерального прокурора Юрия Луценко.

В НАЗК заявление Соломатиной назвали распространением «недостоверной информации негативного содержания с целью дискредитации работы агентства» и заявили, что подали на экс-сотрудницу в суд.

Суд назначил рассмотрение иска на 12 апреля. ©www.radiosvoboda.org