Мы в соцсетях. Подпишись!

Адвокат: нет препятствий для посещения архиепископом Климентом Балуха в СИЗО

Адвокат: нет препятствий для посещения архиепископом Климентом Балуха в СИЗО


Участие в деле осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха как общественного защитника архиепископа Климента не должна вызвать проблем с посещением осужденного в СИЗО. Об этом в комментарии проекта Радио Свобода сайта Крым.Реалии сообщила адвокат Ольга Дінзе.

«В нашей адвокатской практике такое случилось впервые –священнослужитель допущен к защите на уровне с адвокатом. Здесь есть определенные основания. Во-первых, владыка Климент предоставляет для Балуха духовную помощь, это для Балуха очень важно, тем более в период голодания... Теперь не будет никаких препятствий в посещении Балуха в следственном изоляторе», – отметила адвокат.

Она также добавила, что суд скептически отнесся к роли Климента в деле на этапе подачи ходатайства о привлечении архиепископа в качестве общественного защитника.

«Пришлось убеждать судью, что у владыки есть два высших образования и он может оказывать помощь, соблюдая при этом стратегии защиты», – сказала Дінзе.

Осужден украинский активист Владимир Балух с 19 марта продолжает бессрочную голодовку, объявленную в знак протеста против приговора.

14 марта подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор Балуху, сократив срок заключения на два месяца. Судья исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, активиста приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тысячи гривен).

28 марта Министерство иностранных дел Украины призвало немедленно освободить Балуха. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге с просьбой допустить врачей к активисту, который голодает.

2 апреля суд разрешил архиепископу УПЦ КП Клименту стать общественным защитником Балуха.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники настаивают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – флаг Украины во дворе его дома. ©www.radiosvoboda.org