Мы в соцсетях. Подпишись!

Россия созывает Совет безопасности ООН после поражения в ОЗХЗ, чтобы оспорить обвинения Великобритании

Россия созывает Совет безопасности ООН после поражения в ОЗХЗ, чтобы оспорить обвинения Великобритании


Представитель России при ООН подал заявление о специальное заседание в четверг Совета безопасности на фоне дипломатического противостояния Лондона с Москвой вследствие выявления нервно-паралитического яда при попытке убийства в английском городке Солсбери.

Накануне в Гааге специальное заседание Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) отбросило российскую требование провести совместное расследование с участием России относительно покушения на бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля, который от 4 марта находится в критическом состоянии в больнице.

Его дочь Юлия Скрипач, по сообщениям официальных британских источников, остается в больнице в серьезном, но уже не в критическом состоянии, как раньше.

Только 6 стран-членов ОЗХЗ в среду голосовали в поддержку российского предложения. 15 высказались против, еще 17 воздержались.

Европейский союз того же дня повторил, что полностью поддерживает позицию Великобритании в деле.

Россия громогласно отрицает свою причастность к нападению в Солсбери, но британские представители заявляют, что не допустят русских к расследованию, поскольку слишком много косвенных улик указывают на возможную ответственность Москвы.

Исполняющий обязанности представителя Великобритании в ОЗХЗ заявил, что страна-жертва нападения с применением химического оружия не обязана сотрудничать с возможной страной-нападающей.

Лондон ссылается на то, что британские специалисты классифицируют яд, проявленную в Солсбери, как нервно-паралитическое вещество класса химического оружия «Новичок», которую в 80-х годах разрабатывал Советский Союз, а впоследствии Россия.

Британские чиновники также заявляют, что на возможную причастность Москвы указывает история других убийств за рубежом, осуществленных по приказу Кремля, а также заявления видных российских представителей о наказании россиян, и в частности агентов разведслужб, которые перешли на Запад.

Британская газета Times в четверг сообщила, ссылаясь на источники в британских спецслужбах, что им удалось обнаружить место расположения «секретной российской лаборатории, которая изготовила нервно-паралитическое вещество вооруженного класса, использованную в Солсбери».

Times цитирует слова неназванного правительственного представителя: «Мы знали уже почти на время первого заседания комитета «Кобра» (чрезвычайного совещания британских чиновников с руководителями ведомств безопасности и обороны) о большой вероятности российского происхождения (яды)».

Журнал отмечает, что источники в британских службах безопасности не настаивают на 100 процентной уверенности, но достаточно убеждены в том, что знают, где расположена российская лаборатория и имеют информацию о российские испытания «Новичка», чтобы применить ту отраву для убийств.

Сообщению газеты Times предшествовал ряд критических упреков в адрес министра иностранных дел Бориса Джонсона за слишком однозначные формулировки о том, какая информация британского правительства в деле нападения на Скрипача точная и подтвержденная, а какая остается на уровне предположений.

Британское Министерство иностранных дел также признало факт удаления в Twitter сообщение, датированное 22 марта, через, как сказал спикер, неточность в изложении комментария посла Британии в Москве Лори Бристоу относительно расследования инцидента в Солсбери. ©www.radiosvoboda.org