Мы в соцсетях. Подпишись!

Рада призывает международное сообщество сделать все возможное для запрета «Северного потока-2»

Рада призывает международное сообщество сделать все возможное для запрета «Северного потока-2»


Верховная Рада обратилась к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2». За принятие соответствующего обращения проголосовали 266 депутатов при минимально необходимых 226.

«Продолжается реализация проекта «Nord Stream 2». Безусловным результатом создания этих газопроводов станет утверждение абсолютной монополии России на газовом рынке Европы. В таком случае «Газпром» получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы, которые сегодня добросовестно покупают у монополиста газ по международно признанными коммерческим контрактам», – говорится в обращении.

Депутаты призывают международное сообщество сделать все возможное для полной и необратимой запрета на строительство «Северного потока-2» и не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта.

В начале марта представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что новый газопровод через Балтийское море в обход Украины «является исключительно коммерческим проектом», однако добавил, что «в интересах Германии и Европы, чтобы Украина продолжила играть роль в транзите российского газа».

В США неоднократно заявляли, что «Северный поток-2» является объектом политизации энергетики и подрывает попытки Европы стать менее зависимой от российских ресурсов.

Проект «Северный поток-2» должен поставлять газ из месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, минуя традиционные транзитные маршруты через Украину и Польшу. Проект должен расширить способности уже построенного первого «Северного потока». Компания Nord Stream 2 AG («Северный поток-2»), которая занимается планированием строительства, принадлежит российскому «Газпрому» на 100 процентов через его филиал в Нидерландах. ©www.radiosvoboda.org