Украина не должна подчиняться авторитарному режиму Азербайджана – КЗЖ о дело Гусейнова

Украина не должна подчиняться авторитарному режиму Азербайджана – КЗЖ о дело Гусейнова


Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов призвал украинских прокуроров вернуть паспорт гражданину Нидерландов азербайджанского происхождения Фікрату Гусейнову и выполнить решение суда о том, что журналист не должен быть экстрадирован в Азербайджан, а его передвижения не должна ограничиваться.

«Украина не должна подчиняться требованиям авторитарного режима Азербайджана, который известен преследованием критиков как внутри страны, так и за ее пределами», – заявила координатор программ Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Ранее в этом месяце Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова открыла производство за нарушение прав азербайджанского журналиста и правозащитника Фікрата Гусейнова.

Представители правозащитных организаций обратились с открытым письмом к украинскому омбудсману Людмилы Денисовой и генпрокурора Юрия Луценко из-за ситуации с Гусейновым. В обращении они отметили, что, несмотря на то, что Печерский районный суд 2 апреля отклонил ходатайство о продлении меры пресечения, прокуратура отказалась возвращать Гусейнову паспорт.

Радио Свобода направило запрос в прокуратуру Киевской области для выяснения ситуации и ожидает ответ.

О задержании Гусейнова в аэропорту «Борисполь» стало известно 14 октября 2017 года. По данным Госпогранслужбы, причиной задержания стало то, что журналист находится в базе разыскиваемых лиц Интерпола. Сначала его арестовали, но затем суд отпустил журналиста на поруки народного депутата Николая Княжицкого.

В эфире Радио Свобода азербайджанский журналист, гражданин Нидерландов Фікрат Гусейнов заявлял, что Интерпол прекратил его международный розыск еще 13 ноября прошлого года, но экстрадиционную проверку в Украине в отношении него не прекратили. Генеральная прокуратура Украины в ответ на запрос Радио Свобода заявляла, что проверка происходит на основе обращения Генпрокуратуры Азербайджана.

По данным Генпрокуратуры Украины, в Азербайджане Гусейнову инкриминируют мошенничество, подделку документов и организацию незаконной миграции.

Журналист Фікрат Гусейнов покинул Азербайджан более 10 лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили, а похитителей не нашли. Он получил статус беженца в Нидерландах, а позже – гражданство этой страны. ©www.radiosvoboda.org