Плавучий изолятор «Норд»: что будет с рыбаками из Керчи на арестованном судне

Плавучий изолятор «Норд»: что будет с рыбаками из Керчи на арестованном судне


Уже более неделю 10 членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» из Крыма находятся в порту Бердянска и не могут покинуть корабль. 25 марта они были задержаны украинскими пограничниками, которые обвинили рыбаков в нарушении порядка выезда из оккупированной территории. Судно было арестовано, а капитану выдвинуто подозрение в уголовном преступлении. Сам он вину отрицает и говорит, что его судно занималось законным рыбным промыслом.

Судно «Норд» вышло из порта Керчи в Азовское море рано утром 24 марта для промысла тюльки. На следующий день оно было остановлено кораблем морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это произошло в 15 милях (около 27 километров) от Обиточной косы (Запорожская область).

Официальной причиной остановки судна была проверка соблюдения правил рыболовства. После осмотра корабля и документов сотрудники Госпогранслужбы принято решение о задержании плавсредства. Они обосновали эти меры тем, что, по их версии, члены экипажа нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории.

Сейнер «Норд» принадлежит производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени 1 мая» из Керчи. Это объединение рыбаков, которое действовало еще в Советском Союзе, потом было перереєстроване за украинским законодательством, а в 2014 году ‒ по российским. Судно последние 4 года ходило под российским флагом. По информации Госпогранслужбы Украины, члены экипажа имели паспорта России, выданные в Керчи.

Пограничники отконвоировали «Норд» в порт Бердянска, объявив, что там будут проводить дальнейшие процессуальные и проверочные действия.

Позиция украинской стороны

Сотрудники Госпогранслужбы составили на задержанных рыбаков протоколы и проинформировали о задержании СБУ и прокуратуру. Керченским рыбакам вменяют нарушение порядка выезда с оккупированной территории. Согласно с украинским законодательством, это деяние может квалифицироваться как административное правонарушение, а может ‒ как криминальное.

Нарушение порядка выезда с оккупированной территории ‒ это статья 204.2 Административного кодекса Украины. Она предусматривает наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток. Это деяние считается уголовным преступлением, если нарушение происходило с целью нанести ущерб интересам государства. Оно предусмотрено статьей 332-1 Уголовного кодекса и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

В связи с задержанием «Норда» открыто уголовное производство именно по этой статье. Расследованием занимается СБУ, а процессуальное руководство осуществляет прокуратура АРК, которая базируется в Киеве. 30 марта Херсонский городской суд принял решение об аресте судна «Норд» на период следствия. 2 апреля в рамках этого дела капитану сейнера Владимиру Горбенко объявили о подозрении. Представитель прокуратуры АРК Егор Ребров сообщил корреспонденту Крым.Реалии, что другие рыбаки находятся в статусе свидетелей. ©www.radiosvoboda.org