Мы в соцсетях. Подпишись!

Запад: Россия нарушила обещание добиться от Сирии уничтожить химическое оружие

Запад: Россия нарушила обещание добиться от Сирии уничтожить химическое оружие


Германия, Франция, Великобритания и США в первую годовщину химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун возложили ответственность за применение химического оружия на режим президента Сирии Башара Асада и Россию. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел и Госдепартамента США.

Министры обвиняют Россию в невыполнении обязательств, взятых на себя в 2013 году. Тогда Москва пообещала добиться от Дамаска полного уничтожения химического оружия. После этого эксперты Совета безопасности ООН собрали доказательства о четыре новых химических атаках в Сирии. «Вместо того, чтобы выполнить свое обещание, Россия наложила вето на продолжение расследований Совета безопасности», – отмечается в заявлении.

4 апреля 2017 года вследствие химической атаки с использованием газа зарина в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибли более 80 человек, среди которых десятки детей, пострадали – свыше 550. Повстанцы возложили вину за нападение на сирийские правительственные войска.

Россия, которая поддерживает режим президента Сирии Башара Асада, заявила, что 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по восточной окраине города, по складу снарядов с отравляющими веществами.

Совместный механизм расследования ООН и Организации по запрещении химического оружия обнародовал отчет, который, в частности, составил вину за газовую атаку в Хан-Шейхуне на власти Сирии. В отчете приведены многочисленные доказательства того, что ядовитый газ зарин, использованный для нападения, происходил из сирийских правительственных запасов, а не был самодельным продуктом повстанцев, что кратер от взрыва боеприпаса могла вызвать только авиабомба, а не подрыв какого-то прибора на земле.

Расследование также исключило версию о попадании правительственной авиацией в Сирии химическое оружие самих повстанцев: здание, которое Москва и Дамаск называли «складом» или «заводом» такого оружия, была на самом деле медпунктом.

И власти Сирии, и ее союзник Россия, несмотря на все доказательства, продолжают отрицать эти выводы, как и предыдущие обвинения режима в Дамаске в применении химического оружия.

Россия воспользовалась со своего права вето и заблокировала в Совете безопасности ООН продление мандата Общего механизма.

©www.radiosvoboda.org