Мы в соцсетях. Подпишись!

В крымском СИЗО ведут проверку из-за избиения Балуха – адвокат

В крымском СИЗО ведут проверку из-за избиения Балуха – адвокат


По факту избиения осужденного в анексованому Россией Крыму украинского активиста Владимира Балуха, который голодает в знак протеста, в крымском СИЗО ведется внутренняя проверка, сообщила проекта Радио Свобода Крым.Реалии адвокат Ольга Дінзе.

«Проверка проводится на основании информации, поступившей от начальника следственного изолятора. Это внутренняя проверка, нам не известно о ее результатах. Как только подзащитный примет решение о том, что необходимо направить в компетентные органы заявление, то есть в органы прокуратуры, надзирающие за спецустановами, тогда мы направим это заявление», – добавила адвокат.

2 апреля Дінзе сообщила, что конвой в СИЗО избил Владимира Балуха после рассмотрения апелляционной жалобы. По информации адвоката, администрация СИЗО также отказала активисту в предоставлении воды.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта.

14 марта подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор украинскому активисту Владимиру Балуху по другому делу – по обвинению в хранении боеприпасов, сократив срок лишения свободы на два месяца. Судья исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, активиста приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тысяч гривен).

28 марта Министерство иностранных дел Украины призвало немедленно освободить Балуха. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге с просьбой допустить врачей к активисту. 2 апреля суд разрешил архиепископу УПЦ КП Клименту стать общественным защитником Балуха.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники заявляют, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – через флаг Украины во дворе его дома. ©www.radiosvoboda.org