Информационная война. Facebook пошел в наступление на российских троллей

Информационная война. Facebook пошел в наступление на российских троллей


Четвертого апреля Facebook сообщил, что он удалил десятки страниц, связанных с российской «фабрикой троллей», которую в Соединенных Штатах обвиняют во влиянии на исход президентских выборов 2016 года. А накануне, 3 апреля, компания объявила об изъятии 70 учетных записей Facebook, 138 страниц Facebook и 65 учетных записей Instagram. На удаленных учетных записях и страницах в Facebook было 1 миллион пользователей и 500 тысяч в Instagram. При этом 95 процентов из них – на русском языке и принадлежали они пользователям в России, Украине и таких странах, как Азербайджан и Узбекистан. Обозреватели отмечают, что это означает, что манипуляции с этих аккаунтов продолжались еще около двух лет после выборов.

Как сообщил в Facebook, он удалил страницу потому что Интернет-исследовательское агентство (IRA) солгало о свою тождественность и о цели своей работы, когда оно создавало новые аккаунты.

«Безопасность – это не та проблема, которую можно решить раз и навсегда, – написал на своей странице в сети Facebook ее создатель и владелец Марк Цукерберг.

«Такие организации, как IRA, являются опытными нарушителями, они постоянно совершенствуются. Но мы также будем улучшаться, чтобы быть впереди, особенно, когда речь идет о таких вопросах, как защита честности выборов», – отметил Цукерберг.

Контент этих преимущественно русскоязычных страниц вмещал в основном развлекательные посты, рекламу туристических достопримечательностей российских городов, или похвалу президенту России Владимиру Путину. Как сообщил шеф отдела безопасности компании Facebook, на рекламную в социальных сетях Facebook и Instagram IRA потратило 167 тысяч долларов.

Сеть Facebook отметила, что много удаленных статей и страниц были опубликованы российским агентством Федеральных новостей, известным как FAN, который, как утверждается, связан с петербургской «фабрикой троллей», известную как Интернет-исследовательское агентство (IRA). И именно ее, специальный расследователь Роберт Мюллер в феврале обвинил во вмешательстве в американские президентские выборы.

Руководитель Федерального агентства новостей Евгений Зубарев назвал решение Facebook актом политической цензуры и обнародовал обращение к российскому руководству с призывом отреагировать на это решение.

Facebook в течение последних недель стал объектом резкой критики после того, как стало известно, что информация о 50 миллионов пользователей оказалась в распоряжении политической консультативной фирмы Cambridge Analytica.

Как отмечают авторы статьи, которую вмещает американских журнал The Washington Post, признание руководства Facebook состоялось накануне показания, которые на следующей неделе в Конгрессе США должен давать президент компании Марк Цукерберг. Беспокойство наблюдателей вызывает неповоротливая реакция сети, ведь злоумышленники могут распространять вредоносные сообщения длительное время до того, как их могут разоблачить и обезвредить. Российская проблема Facebook никак не решается. Из сети вычищают сотни аккаунтов ©www.radiosvoboda.org