Балух был в наручниках на слушании апелляции на его арест в крымском суде

Балух был в наручниках на слушании апелляции на его арест в крымском суде


Украинский активист Владимир Балух был в наручниках во время видеосвязи с подконтрольным Кремлю Верховным судом Крыма, который 4 апреля рассматривал апелляцию на продление его ареста, сообщает Крымская правозащитная группа.

Балуха, который с 19 марта голодает в знак протеста против вынесенного ему приговора по другому делу, не доставили до Симферополя, потому что он находится в изоляторе временного содержания в Раздольном.

Как сообщили правозащитники, защита обжаловала содержания активиста в наручниках, потому что это можно расценить как нарушение принципа презумпции невиновности. После этого наручники с активиста сняли.

Правозащитники отметили, что в отношении Балуха было нарушено право на защиту, потому что он не мог через видеосвязь «полноценно общаться со своим адвокатом».

В связи с этим заседания решили остановить до 5 апреля, защитник уехал на встречу с Балухом.

В августе 2017 года в отношении осужденного в анексованому Крыму украинского активиста Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело после того, как руководитель изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерий Ткаченко заявил, что активист напал на него. Зато Балух и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на активиста.

19 марта подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года.

14 марта подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор украинскому активисту Владимиру Балуху по другому делу – по обвинению в хранении боеприпасов, сократив срок лишения свободы на два месяца. Судья исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, активиста приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тысяч гривен).

28 марта Министерство иностранных дел Украины призвало немедленно освободить Балуха. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге с просьбой допустить врачей к активисту. 2 апреля суд разрешил архиепископу УПЦ КП Клименту стать общественным защитником Балуха.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники заявляют, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – через флаг Украины во дворе его дома. ©www.radiosvoboda.org