Следствие: российский радар не мог зафиксировать ракету из «Бука»

Следствие: российский радар не мог зафиксировать ракету из «Бука»


Международная следственная группа, которая расследует обстоятельства катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, утверждает, что ракета, которой был сбит «Боинг», могла не быть зафиксирована российским радаром, данные которого ранее передали следователям.

Два эксперты, привлеченные к работе Международной следственной группы, подтвердили, что на снимках с российских радаров перед моментом катастрофы действительно нет ракеты, выпущенной, предположительно, из установки «Бук» с территории Донецкой области, которую контролировали поддерживаемые Россией боевики. Однако, как утверждают эксперты, это не обязательно означает, что этого запуска не было или что ракета была выпущена с другой точки.

Поскольку ракета летит со значительно большей скоростью, чем пассажирский самолет, настройки радаров обычно не позволяют им зафиксировать их полет. Информация о выводах экспертов опубликована 3 апреля на сайте следственной группы.

Российская компания «Алмаз-Антей», производитель зенитно-ракетных установок «Бук» – не согласилась с этими выводами. В заявлении корпорации говорится о том, что российский радар должен был зафиксировать запуск и полет ракеты, а то, что этого не произошло, якобы должно свидетельствовать о том, что ракета была выпущена из другого места. Российская сторона настаивает, что по «Боингу» стреляли с территории, которую контролировали украинские военные.

Ранее международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой из установки «Бук», привезенной из России в Украину, а затем вывезенного обратно в Россию. В результате катастрофы погибли 298 человек. Следствие продолжается. ©www.radiosvoboda.org