Мы в соцсетях. Подпишись!

Турция, Россия и Иран заявляют о намерении добиться «длительного перемирия» в Сирии

Турция, Россия и Иран заявляют о намерении добиться «длительного перемирия» в Сирии


Турция, Россия и Иран заявили о намерении «ускорить свои усилия, чтобы обеспечить спокойствие» в Сирии и достичь там «длительного перемирия».

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, России Владимир Путин и Ирана Хасан Ругани сказали об этом после саммита в Анкаре 4 апреля.

Они согласились, что конфликт в Сирии может быть завершен только через политический процесс переговоров, говорится в совместном заявлении, размещенном на сайте иранского президента.

Это был уже второй такой саммит трех президентов по Сирии в течение последних полгода. Эрдоган, Путин и Ругани договорились, что третья такая встреча будет проведена в Тегеране, ее дату еще предстоит согласовать.

Три лидера заявили, что они также настроены «защищать гражданских лиц в районах деэскалации, а также способствовать быстрому, безопасному и беспрепятственному гуманитарному доступу в эти районы», – говорится в заявлении.

Иран, Турция и Россия вовлечены в семилетнюю войну в Сирии и сотрудничают в создании так называемых «зон деэскалации» для сокращения боевых действий при поддержке отдельных сторон. Россия и Иран поддерживают президента Сирии Башара Асада, а Турция поддерживает повстанцев, которые стремятся к его свержению.

Россия, Турция и Иран также поддержали серию переговоров по сирийскому конфликту в столице Казахстана Астане, которые, по их мнению, является параллельным процессом мирных переговоров, проводимых под эгидой ООН в Женеве. Россия и Иран оказывали военную и дипломатическую поддержку правительства Асада в течение всей войны, которая началась в 2011 году с разгона протестующих правительственными силами и в ходе которой погибли сотни тысяч людей.

Сирийские правительственные войска при военной поддержке России в феврале этого года усилили наступление на регион Восточная Гута, прилегающей к столице Дамаска и до последнего времени контролировался повстанцами – противниками режима. Несмотря на призывы ООН прекратить обстрелы, наступление продолжалось и привело, по данным наблюдателей, до более 1,5 тысячи жертв среди гражданских.

На севере Сирии, около границы с Турцией, турецкие войска и их местные сирийские союзники от второй половины списка вели операцию против сил сирийских курдов в регионе Африн.



©www.radiosvoboda.org