Мы в соцсетях. Подпишись!

«Пленки Холодницького»: что сказали, а что не комментировали руководители САП и НАБУ

«Пленки Холодницького»: что сказали, а что не комментировали руководители САП и НАБУ


Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало записи разговоров руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницького, сделанные на «жучок» в аквариуме его кабинета. В медиа появилась также копия обращения руководителя НАБУ Артема Сытника в Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) с перечнем нарушений, которых, по мнению Сытника, допустил Холодницкий в работе. Чтобы руководители антикоррупционных ведомств объяснили суть конфликта, депутаты вызвали их в Верховную Раду. Однако разъяснений по сути парламентарии почти не услышали.

В копии обращения Артема Сытника в КДКП, содержание которой обнародовало «Общественное» телевидение, звучат такие обвинения в адрес Назара Холодницького: невыполнение и ненадлежащее выполнение служебных обязанностей; разглашение тайны следствия; действия, порочащие звание прокурора и могут вызвать сомнение в его объективности и неподкупности; грубое нарушение правил прокурорской этики; вмешательство в служебную деятельность другого прокурора или судей.

В обнародованных НАБУ разговорах эти упреки иллюстрируют на конкретных производствах. Важно, что Холодницкий не опроверг, что на пленках – его голос, однако назвал их «хорошей игрой на публику» и «нарезкой слов». Дело Труханова и Одесского горсовета

Холодницкий якобы приказал своему заместителю не проводить активные следственные действия в отношении определенных фигурантов дела о хищениях в Одесском горсовете. А также – не привлекать мэра Одессы Геннадия Труханова к уголовной ответственности и исказить содержание документов в этом деле.

«Вопрос в том, что Одесса... он держит город в украинских цветах... кто его знает, кто придет на его место», – говорит Холодницкий в разговоре с подчиненным. ©www.radiosvoboda.org