Запад сам сводит на нет антикоррупционную борьбу Украины (мировая пресса)

Запад сам сводит на нет антикоррупционную борьбу Украины (мировая пресса)


Запад должен не только давить и приказывать Украине бороться с коррупцией, но и сам имеет в этом приложить усилия. С одной стороны, способствовать преследованию и экстрадиции украинских коррупционеров, а с другой – не допускать отмывания грязных денег в западных банках, пишет Тарас Кузьо в Atlantic Council. Как американцы учитывая кремлевское «бряцание оружием» пытаются наверстать военные пробелы в европейской обороне НАТО, пишет британский журнал The Time. Между тем ряд европейских изданий заинтересовалась инициативе организации «Репортеры без границ», которая призвана оказывать препятствия фейкам и дезинформации.

Мероприятие двумя способами помогает коррупции в Украине, считает политолог и эксперт Центра трансатлантических отношений Тарас Кузьо. В статье для аналитического центра Atlantic Council он пишет, что хотя давление Запада на Украину в смысле преодоления коррупции никогда не был таким мощным, однако именно Запад и предоставляет украинским коррупционерам безнаказанно избегать уголовных преследований, получать там политическое убежище и использовать свои банки для отмывания грязных капиталов из Украины.

Надо прекратить сводить на нет все усилия в преследовании антикоррупционными органами украинских чиновников и олигархов, скрывающихся от правосудия. «Пришло время сделать борьбу с коррупцией двусторонней», – пишет автор.

Как примеры непоследовательности государств Запада в поддержке украинских усилий по борьбе с коррупцией Тарас Кузьо приводит газового магната Дмитрия Фирташа, который находится под «домашним арестом» в Вене, Австрии, избегая экстрадиции в США по обвинению в коррупции и Испании из-за обвинений в сотрудничестве с организованной преступностью: «Именно австрийские, а не украинские суды препятствуют украинской власти осуществить правосудие». Так же в Швейцарии в дворце на берегу Женевского озера живет Игорь Коломойский, которого украинские власти подозревают в злоупотреблении миллиардными суммами денег «Приватбанка». Не может Украина добиться экстрадиции и Александра Онищенко, который скрывается в ЕС в одном из своих многочисленных имений. Наконец, Сергей Бондарчук, бывший руководитель украинского «Укрспецэкспорта», которого по подозрению в коррупции разыскивает украинская власть и который в прошлом году получил убежище в Соединенном Королевстве.

«Этому следует положить конец», – призывает политолог. Так же, как и другой сфере, где Запад не способствует Киеву, а именно: прекратить свободное отмывания полученных сомнительными способами украинских денег европейскими банковскими учреждениями Кипра, Монако, Лихтенштейна, Швейцарии, Люксембурга и Лондона.

«Пока Запад не закроет эти лазейки и не прекратит этих двойных стандартов, большинство европейских правительств не имеют моральных оснований требовать от Украины жесткой борьбы с коррупцией. Как танцуя танго, так и в противодействии коррупции – исполнителей должно быть двое», – резюмирует автор статьи «Два пути, которыми Запад поощряет коррупцию в Украине». ©www.radiosvoboda.org