Британия обвиняет Россию «тактику отвлечения» в Организации по запрещению химического оружия

Британия обвиняет Россию «тактику отвлечения» в Организации по запрещению химического оружия


Россия воспользовалась своим правом члена Организации по запрещению химического оружия, чтобы требовать от Великобритании доказательств обвинений Лондона об ответственности Москвы за попытку убийства бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери с применением нервно-паралитического яда в английском городке Солсбери.

По заявлению российского представителя при штаб-квартире организации в Гааге 4 апреля созвали специальное заседание Исполнительного совета ОЗХЗ.

Британские СМИ цитируют представителя Министерства иностранных дел в Лондоне, который назвал российские действия «тактикой отвлечения, направленной на подрыв работы ОЗХЗ над достижением выводов».

«Конвенция по химическому оружию не содержит требования, чтобы жертва нападения с применением химического оружия была вынуждена работать над расследованием совместно с возможным нападающим», – сказал спикер.

Представители Москвы категорически отвергают заявления британских чиновников, что Россия несет ответственность за инцидент, независимо от того, нападение в Солсбери был совершен с ведома российской власти, даже если яд военного образца могла оказаться вне официальным контролем.

Ранее специалисты британской военной лаборатории в Портон Давн, которые обнаружили яд, классифицировали ее как нервно-паралитическое вещество «Новичок» (на русском «Новичок»), разрабатывалась в 1980-х годах в Советском Союзе, а впоследствии – в России.

Британские специалисты также подчеркнули, что яд, проявленную в Солсбери, вероятнее всего могла выработать и применять только сторона государственного уровня.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что на основе опознания вещества в лаборатории, а также основываясь на данных британской разведки и совокупности других косвенных доказательств, Лондон возлагает на Москву ответственность за инцидент.

С аргументами Великобритании согласились около 29 стран мира, которые объявили о высылке российских дипломатов и другие дипломатические шаги в знак осуждения Москвы.

Чего добивается Россия?

Российская сторона, среди прочего, требует информации о том, какие доказательства Великобритания подала для анализа специалистам Организации по запрещению химического оружия.

Хотя заседание в Гааге 4 апреля должен быть закрытым для прессы, ожидают, что участники могут поделиться содержанием дискуссий и российская сторона объявила возможную пресс-конференцию.

Российский президент Владимир Путин заявил, находясь в Турции, что покушение на Сергея Скрипаля в Солсбери стал поводом для «антироссийской кампании».

Организация по запрещению химического оружия проводит в своих лабораториях параллельный анализ образцов вещества, предоставленных Британией с Солсбери и ожидают, что результаты могут быть объявлены на этой неделе.

ОЗХЗ может требовать от Москвы предоставления инспекторам организации доступа к объектам в России, для проверки утверждений, что все запасы российского химического оружия были уничтожены. ©www.radiosvoboda.org