Мы в соцсетях. Подпишись!

Крымское ханство. Словам Москвы ‒ не верить

Крымское ханство. Словам Москвы ‒ не верить
Олекса Гайворонский, Сергей Громенко

(Продолжение, предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая)

Истории Крымского ханства не повезло дважды: в Российской империи ее писали преимущественно черными красками, а в Советском Союзе вообще попытались забыть. Да и жители современной Украины, нигде правды дети, в основном находятся в плену русских мифов и заблуждений относительно крымских татар. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, Крым.Реалии подготовили цикл публикаций о прошлом Крымского ханства и его взаимоотношений с Украиной.

Будто мало было Крыма внешних войн, но в нем разгорелась еще и внутренняя. Внимание наших слушателей, безусловно, заслуживает история со свержением и гибелью хана Мехмеда II Герая (1532-1584) и дальнейшая борьба его сыновей за восстановление справедливости. Что стало причиной этих потрясений? Какова роль в событиях османских султанов? И, наконец, как Москва использовала подобные ситуации в своих целях?

Эта история была прямым продолжением темы иранских походов крымской армии, о которой мы говорили в прошлый раз. Напомню, что Стамбул регулярно требовал от Мехмеда II Герая лично вести в бой крымскую армию на Кавказ, но хан повеления игнорировал.

В конце концов султан приказал арестовать Мехмеда II Герая, что и было сделано визиром, который возвращался из Ирана через Кавказ и Крым. Хан пытался было дать туркам бой под стенами Кефе, но проиграл, бежал и был убит на пути собственным братом Алпом Гераем ‒ одним из зачинателей бунта, который назревал в ханском семействе. А трем сыновьям Мехмеда II Герая ‒ Саадету, Мураду и Сафи ‒ удалось бежать из Крыма. Собрав в степях войско из ногайцев, на которых за жизнь опирался покойный Мехмед II Герай, Саадет Герай даже смог пробиться обратно в Крым и на очень короткое время с боем вернуть себе отцовский престол, но турки сразу выбили его с полуострова.

Три беглецы скитались сначала в ногайских улусах, потом искали убежища на Кавказе, но везде было опасно, потому что Алп Герай мог там догнать их. Тогда братья нашли убежище куда надежнее: они появились в российскую Астрахань. И их там встретили очень приветливо. Еще бы: теперь в руках у россиян появились законные претенденты на крымский престол. Принцам-беглецам пообещали, что если они признают власть царя и будут верно служить ему, то царь сделает их правителями зависимых от России государств: Мурада астраханским ханом, а Саадета ‒ крымским. Другими словами, Крым, о завоевании которого россияне уже перестали даже мечтать после неудач, которые постигли Ивана Грозного, теперь сам шел по Москве в руки.

Брать, конечно, очень радовались столь благоприятному повороту в своей судьбе. И, пытаясь вселить боярам доверие к себе и, так сказать, отработать свой хлеб, немало помогли в расширении московского влияния на ногайские степи и Кавказ.

Разумеется, братья рассчитывали использовать русских в своих интересах. Смешно даже представить, что Саадет Герай, став ханом, стал бы и дальше служить Москве ‒ тем более, что, посадив своего ставленника в Крыму, царь больше не имел бы никаких рычагов влияния на него. Но и Москва прекрасно понимала их намерения. Поэтому, имея беглецов в своих руках, она не спешила отсылать их в поход на Крым, а предпочитала шантажировать имеющийся крымское правительство возможностью такого возвращения. Крыму тогда правил Ислям II Герай, человек далекий от политики, смирная и пугливая. И Москва умело пользовалась этим, постоянно пугая его, что вот-вот отпустит астраханских диссидентов с российским войском на Крым, и тогда хану придется туго. Тем самым бояре не только пытались обеспечить себе мир со стороны ханства, но и пытались этими угрозами заставить хана воевать с Польшей в своих интересах.

Так прошло около четырех лет, Ислям II Герай, который был уже пожилым, умер, а на смену ему султан прислал в Крым знаменитого героя и поэта Гази II Герая. Крымчане встретили это назначение просто с восторгом, потому что их уже давно утомило противостояние ханских братьев, неумелое правление Исляма II Герая, неуемная вражда между бейськими родами ‒ ведь в Крыму, по сути, шла гражданская война: с полуострова были изгнаны не только ханские сыновья, но и те беи, которые поддерживали их, в частности, ногайцы. Поэтому крымский народ, радостно встречая популярного и обожаемого нового правителя даже не обратил внимания, что он не был избран крымскими беями за исконными чингізидськими обычаями, когда ханом предстояло стать старшему в правящей династии, а что он назначен на крымский престол волевым решением султана. Ведь Гази II Герай не был главным претендентом на трон: первоочередным преемником бездетного Исляма II Герая должен был стать Алп Герай ‒ но Алу был братоубийцей, зачинателем смуты, и его никому не было жаль, когда при воцарінні Гази II Герая Алп убежал, чтобы спрятаться от ответственности за свои злодеяния. Гази II был идеальным кандидатом ‒ но исконный обычай, когда крымчане сами выбирали себе правителя, а только султаны утверждали их, с этой поры ушел в прошлое ©www.radiosvoboda.org