Мы в соцсетях. Подпишись!

Правозащитники спросили Луценко и Денисову, почему несмотря на решение суда Гусейнову не отдают паспорт

Правозащитники спросили Луценко и Денисову, почему несмотря на решение суда Гусейнову не отдают паспорт


Представители правозащитных организаций и поручитель азербайджанского журналиста Фікрата Гусейнова депутат Николай Княжицкий обратились с открытым письмом к украинскому омбудсману Людмилы Денисовой и Генпрокурора Юрия Луценко.

Темой обращения было поведение представителя прокуратуры Киевщины на суде о возможной экстрадиции Гусейнова в Азербайджана: несмотря на то, что Печерский районный суд 2 апреля отклонил ходатайство о продлении меры пресечения, тот отказался возвращать журналисту его документы.

«Указанное лицо (Фікрат Гусейнов – ред.) больше не обязана появляться на первый вызов прокурора или суда, не удаляться из города Киева без согласования с прокурором и не обязан сдать на хранение в прокуратуру Киевской области свой паспорт гражданина Королевства Нидерландов. Не смотря на это, не дождавшись провозглашения судебного решения, прокурор Сергей Остапец забрал паспорт Фікрата Гусейнова у секретаря судебного заседания и покинул зал. Данная ситуация – уже второй случай незаконного изъятия прокуратурой Киевской области паспорта подданного Королевства Нидерландов», – говорится в открытом письме.

Авторы требуют «прекратить содействовать власти Азербайджанской Республики в преследовании журналиста Фікрата Гусейнова» и дать надлежащую правовую оценку действиям упомянутого прокурора.

Радио Свобода направило запрос в прокуратуру Киевской области для выяснения ситуации и ожидает ответ.

О задержании Гусейнова в аэропорту «Борисполь» стало известно 14 октября 2017-го. По данным Госпогранслужбы, причиной задержания стало то, что журналист находится в базе разыскиваемых лиц Интерпола. Сначала его арестовали, но затем суд отпустил журналиста на поруки народного депутата Николая Княжицкого.

В эфире Радио Свобода азербайджанский журналист, гражданин Нидерландов Фикрет Гусейнов заявлял, что Интерпол прекратил его международный розыск еще 13 ноября прошлого года, но экстрадиционную проверку в Украине в отношении него не прекратили. Генеральная прокуратура Украины в ответ на запрос Радио Свобода заявляла, что проверка происходит на основе обращения Генпрокуратуры Азербайджана.

По данным Генпрокуратуры Украины, в Азербайджане Гусейнову инкриминируют мошенничество, подделку документов и организацию незаконной миграции.

Журналист Фікрат Гусейнов покинул Азербайджан более 10 лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили, а похитителей не нашли. Он получил статус беженца в Нидерландах, а позже – гражданство этой страны.













©www.radiosvoboda.org