«Заявление Геращенко об обмене Кольченка и Сенцова – основание для сдержанного оптимизма» – правозащитник

«Заявление Геращенко об обмене Кольченка и Сенцова – основание для сдержанного оптимизма» – правозащитник


Ирина Геращенко, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, накануне заявила, что Украина готова передать 20 россиян, чтобы освободить заключенных в России украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченка и других «узников Кремля». По ее словам, этот вопрос будут рассматривать 4 апреля в Минске во время заседания рабочей группы. Реален ли такой обмен и от кого зависит решение об обмене украинских политзаключенных?

По словам Ирины Геращенко, сейчас нет воли руководства России для решения вопроса обмена россиян на украинских политзаключенных, а поэтому Украина рассчитывает на поддержку международных партнеров.

Народный депутат отмечает, что украинская сторона делает все для того, чтобы как можно скорее состоялась следующая волна освобождения заложников.

«Украинская сторона готова передать тех 20 россиян, которые содержатся в украинских тюрьмах за нарушение украинского законодательства и участие в войне для того, чтобы освободить Олега Сенцова, Александра Кольченка и других наших пленников», – сказала Геращенко.

«Сейчас обмен невозможен»

Один из представителей команды переговорщиков, председатель общественной организации «Группа патриот» Олег Котенко отметил, что сейчас такой обмен невозможен. ©www.radiosvoboda.org