Мы в соцсетях. Подпишись!

Государственный спецэкспортер военной техники и оружия с «Укроборонпрома» нанял лоббистов из США – «Схемы»

Государственный спецэкспортер военной техники и оружия с «Укроборонпрома» нанял лоббистов из США – «Схемы»


Государственное предприятие «Укринмаш», которая входит в структуру государственного концерна «Укроборонпром», наняли американскую лоббистскую компанию Yorktown Solutions для представительства интересов в Соединенных Штатах Америки. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») со ссылкой на документы, обнародованные американским Департаментом юстиции.

Раскрывать информацию о своих иностранных клиентов американские лоббисты обязаны в рамках выполнения закона FARA (The Foreign Agents Registration Act).

Согласно данным контракта, Yorktown Solutions в интересах украинской оборонной компании должен «взаимодействовать с Конгрессом и комитетами, Сенатом и Домом вооруженных служб, органами власти, Департаментом обороны, торговли и Администрацией президента США, СМИ, организовывать интервью, публиковать статьи, поддерживать и расширять отношения между оборонными организациями США и Заказчиком».

Контракт до конца года подписан 21 марта. «Укринмаш» должен платить 7500 долларов в месяц.

В самой компании заявили, что причины найма лоббистов, а также наличие ответственных за международное сотрудничество отделов в Министерстве обороны прокомментируют после письменного запроса. Редакция направила его и ожидает ответ.

Компания «Укринмаш» – первый украинский экспортер, который получил лицензию на экспорт и импорт товаров военного и двойного назначения. Как указано на официальном сайте, компания имеет лицензию на реализацию военной техники, оружия и боеприпасов. Среди направлений ее деятельности: экспорт и импорт военной техники, авиации, судостроения, взрывчатки, ремонт техники, обучение персонала, разработка документации, инвестиции, маркетинговые и посреднические услуги.

В начале 2018 года на сайте Atlantic Council появилась статья экс-советника вице-президента США времен Обамы Джо Байдена и бывшего чиновника Пентагона, который отвечал за Россию и Украину, доктора Майкла Карпентера о коррупции в «Укроборонпроме». Статья, в которой эксперт объясняет причины нежелания западных инвесторов работать с «Укроборонпромом» за недостаточную прозрачность и необходимость аудита, получила огласку.

Позже он в комментарии программе «Схемы» заявил: «Прежде всего речь о компании-посредника («Укроборонпром», – ред.). На самом деле она не нужна, как и все посреднические структуры, которых в Украине много». «Западные инвесторы обеспокоены за политическое давление и коррупцию в Украине. Должно произойти независимый аудит компании, который покажет, сколько дополнительных средств взимается «Укроборонпромом» (как проценты). Это важный вопрос, который до сих пор остается открытым», – говорит Карпентер.

Компания Yorktown Solutions зарегистрирована в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2015 году. Контракт с «Укринмаш» от имени американской лоббистской фирмы подписал Даниэль Вайдич. По данным с сайта Atlantic Council, Вайдич ранее работал заместителем директора по вопросам внешней политики в президентской кампании губернатора Скотта Уокера и был советником сенатора Теда Круза. Вайдич также работал в Комитете по международным отношениям Сената США. И именно ему, согласно официальным данным биографии, «принадлежит ключевая роль в разработке части законопроектов», благодаря которым были введены санкции против России за дестабилизацию ситуации в Украине и в рамках которых для украинского правительства предусмотрели помощь в 350 миллионов долларов в сфере безопасности, в частности, и возможность передачи летального оружия.

Ранее, как сообщали журналисты издания «Наши деньги», с Yorktown Solutions продлила контракт еще одна украинская фирма «Нафтогаз» относительно угроз «Северного потока-2». Услуги американской фирмы направлены на поддержку стратегических целей заказчика, среди которых эффективное устранения угроз, создаваемых на базе проекта «Северный поток-2», и привлечение иностранных инвестиций в украинский рынок нефти и газа. ©www.radiosvoboda.org