Мы в соцсетях. Подпишись!

Сакварелидзе рассказал об успехе Грузии благодаря политике строгой нулевой толерантности к коррупции

Сакварелидзе рассказал об успехе Грузии благодаря политике строгой нулевой толерантности к коррупции


Благодаря политике нулевой толерантности к коррупции и преступности Грузия при президентстве Михаила Саакашвили превратилась в одну из самых безопасных стран в Европе с высоким уровнем ВВП и новой инфраструктурой. Украина по сравнению с Грузией, более привлекательна для инвесторов и может достичь не меньших результатов, если власть не будет препятствовать ее экономическому развитию.

Об этом заявил один из лидеров ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ Давид Сакварелидзе в интервью Лига.нет, информирует пресс-служба РНБ.

Сакварелидзе отметил, что международная и грузинская общественность оценила реформы Сакашвили и его команды в Грузии Сакварелидзе называет политикой строгой нулевой толерантности.

«Эта политика строилась на запросе тогдашнего грузинского общества. Политик должен опираться на запрос общества, государственный орган не должен изолироваться и закрываться в своей среде и получать удовольствие от имитации работы, как это сейчас происходит в Украине. В Грузии перед нами была поставлена задача, которую сегодня каждый украинец ставит перед государством: строгая нулевая толерантность против коррупционеров, псевдоэлит, их демонтаж и освобождение страны от зависимости от олигархата», - пояснил Сакварелидзе.

Он отметил, что благодаря такой политике Грузия за килкьа лет превратилась в самую безопасную страну Европы.

«Когда к власти приходил движение Саакашвили бюджет Грузии составлял 300 млн долларов в 2003 году, это была страна с высоким уровнем коррупции, преступности, низким ВВП. В этой ситуации нам удалось создать современное государство за 8 лет. Нашу политику можно критиковать. Но люди, которые в жизни не причастны никоим образом к строительству хоть одного государственного института, а их карьера связана только с грабежом и уничтожением системы в стране, могут критиковать тогда, когда экономика Украины поднимется в три раза, когда Украина займет место в первой десятке по ведению бизнеса, как ВВП вырастет в несколько раз, как у учителя, полицейского, военного зарплата вырастет в разы, когда будут новые автобаны, как случилось в Грузии», - подчеркнул политик.

Он отметил, что по сравнению с Грузией, Украина привлекательна для инвесторов, главное не препятствовать ее экономическому развитию.

«Грузия, по сравнению с Украиной маленькая государство и там постоянно нужен искусственный дифібрилятор, чтобы стимулировать экономику, привлекать международные инвестиции, убеждать мир, что эта страна выгодна для инвестиции, потому что в ней нет коррупции, минимальная бюрократия и т.д. В том, что Украина может превратиться в европейский Китай никого убеждать не нужно. Этом просто не нужно препятствовать», - уверен Сакварелидзе.

Сакварелидзе отметил, что после того, как в Грузии к власти пришел олигарх Иванишвили в стране наступил демографический кризис.

«За последние 5 лет страну покинули 750 тысяч человек, где проживало 4,5 миллиона. Это обусловлено тем, что экономика не растет, пошла коррупция, никто из политической элиты не верит, что из Грузии, что-то выйдет, а ее надо постоянно стимулировать, вытаскивать. Сейчас там один олигарх контролирует все», - отметил Сакварелидзе.

«Нас можно обвинять в том, почему мы не вели себя как Петр Порошенко, и не выбросили олигарха из страны, как он сделал с Саакашвили, почему мы позволили российскому олигарху взять власть и остановить развитие страны. Мы этого не делали, потому что это был путь передачи власти мирным путем оппоненту, без нарушения либеральной демократии, без провоцирования гражданской войны», - отмечает Сакварелидзе.

Источник: https://rns.org.ua