Мы в соцсетях. Подпишись!

Фильм-расследование об убийстве журналиста Шеремета получил престижную премию IRE

Фильм-расследование об убийстве журналиста Шеремета получил престижную премию IRE


Фильм «Убийство Павла» об обстоятельствах убийства журналиста Павла Шеремета получил престижную награду Investigative Reporters and Editors Award, сообщается на сайте премии.

«Убийство Павла – это фильм Следствие. Инфо и OCCRP, в котором журналисты пытаются найти ответственного за смерть коллеги... Ничто не может быть более в духе IRE», – говорится в сообщении.

Организаторы премии отметили, что авторы фильма показали «невероятную настойчивость и мужество, осветив место преступления, отследив ключевых свидетелей и проанализировав видеозаписи, чтобы раскрыть доказательства, которые ранее не замечала полиция».

Первое место фильм «Убийство Павла» разделил с материалами газеты The New York Times о домогательствах в Голливуде.

Читайте также: Кто убил Павла?

Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева в результате подрыва автомобиля. Украинская власть квалифицирует гибель журналиста как умышленное убийство. До этого времени официального подозреваемого в расследовании убийства Шеремета нет.

В прошлом году журналисты проекта «Слідство.Инфо» вместе с представителями международной сети OCCRP презентовали в Киеве документальный фильм об убийстве Павла Шеремета. Авторы фильма-расследования «Убийство Павла» заявляют, что им удалось разоблачить детали, на которые официальное следствие не обратило внимание.

Международные правозащитные организации критиковали ход следствия по делу об убийстве Шеремета и неоднократно призывали власти Украины сделать все для установления виновных в преступлении.

В МВД заявляли, что следствие не позволяет обнародовать подробности расследования убийства, чтобы не повредить следственным действиям.

Павел Шеремет – белорусский, российский и украинский журналист телевидения, радио и периодических изданий, в 1990-х – 2000-х годах руководитель отдела специальных информационных проектов российского телеканала ОРТ, впоследствии – «Первого канала». Последние пять лет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», а также на радио «Вести». ©www.radiosvoboda.org