Мы в соцсетях. Подпишись!

Верховный Суд определит подсудность производство в отношении Мефьодова, фигуранта «дела 2 мая»

Верховный Суд определит подсудность производство в отношении Мефьодова, фигуранта «дела 2 мая»


Верховный суд определит территориальную подсудность уголовного производства в отношении фигуранта «дела 2 мая» гражданина России Евгения Мефьодова.

Как сообщает пресс-служба судебно власти, 2 апреля коллегия судей Апелляционного суда Одесской области решил обратиться в Верховный Суд с таким представлением.

В апелляционной инстанции производство направили за нарушения правил территориальной подсудности при направлении дела в суд первой инстанции.

«В представлении указано, что наиболее тяжкие из инкриминируемых Мефьодову уголовных правонарушений, были совершены в Николаеве,в связи с чем уголовное производство должен осуществлять суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено более тяжкое правонарушение», – отмечается в сообщении.

В феврале прокуратура Одесской области направила в Киевский районный суд Одессы обвинительный акт в отношении Мефьодова. Он находится под стражей.

Мефьодова обвиняют в направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя с целью захвата государственной власти, а также в подготовке к организации массовых беспорядков, публичных призывах к изменению границ территории и государственной границы Украины.

В сентябре 2017 года суд в Черноморскую признал невиновными 19 обвиняемых по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) по статье о «массовых беспорядках». Суд огласил приговор 19 пророссийским активистам, пятеро из которых находились в СИЗО, это – Сергей Долженков, Сергей Корчинский, Владислав Романюк и граждане России Евгений Мефьодов и Максим Сакаулов.

Этот эпизод касается столкновений украинских и пророссийских активистов со стрельбой, которые произошли на Греческой площади Одессы 2 мая 2014 года и приведших к гибели шестерых человек.

Того же дня Мефьодова и Долженкова задержали по новому обвинению (частью 2 статьи 110 УК Украины – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Черноморский суд рассматривал «дело 2 мая» с июня 2017 года. Начиная с осени 2014 года, дело слушали в трех одесских районных судах. Однако в силу различных причин, в частности, отводы, отпуска, больничные и процедурные особенности, в Одессе не осталось судей, которые бы могли рассматривать «дело 2 мая».

В общем 2 мая 2014 года во время столкновений в центре Одессы погибли 48 человек, около 200 были ранены. ©www.radiosvoboda.org