Холодницкий рассчитывает на смену департамента ГПУ, что ведет расследование

Холодницкий рассчитывает на смену департамента ГПУ, что ведет расследование


Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассчитывает на смену департамента Генпрокуратуры, который расследует уголовное производство в отношении него.

«Была попытка провести следственное действие с відбрання образцов голоса. Я считаю, что есть предвзятое отношение, поскольку руководитель департамента является фигурантом трех производств САП и НАБУ. Поэтому мне не приходится рассчитывать на объективное следствие, я жду решения по изменению следователей и прокуроров, департамента, который расследует производства... пока не будет урегулирован, я не вижу смысла давать показания людям, которые, по моему мнению, настроены заранее на необъективное решение», – сказал Холодницкий, который вышел из Генпрокуратуры, где должны были провести его допрос.

По его словам, ему инкриминируется две статьи – «принуждение свидетеля давать показания» и «разглашение данных досудебного расследования».

30 марта ГПУ и НАБУ направили в комиссии прокуроров дисциплинарные жалобы о совершении руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницьким дисциплинарных проступков.

Читайте также: Луценко инициирует увольнение Холодницького

Документ был подписан генпрокурором Юрием Луценко и директором НАБУ Артемом Сытником, утверждают в ГПУ. Как сообщил Луценко, в своем представлении он просит КДКП рассмотреть вопрос о снятии Холодницького с должности заместителя генпрокурора – руководителя САП.

Сытник заявил, что риск сохранения Холодницького на должности «превышает все другие». Он обвинил руководителя САП в «сливе информации», давления на должностных лиц и суд, а также подстрекательстве свидетеля к даче ложных показаний.

Сам Холодницкий отметил, что не держится за свою должность, и выразил удивление заявлениями Артема Сытника, который заявил о необходимости отставки Холодницького. «Вопрос наших отношений было в рамках УПК: как только прокурор согласовывал подозрение, он был хорошим, активным, а как только начал спрашивать про доказательства, чем подтверждается каждое слово, написанное в этих подозрениях, он сразу становился со старой системы, каким-то не таким», – сказал руководитель САП.

30 марта в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы бюро продолжают сотрудничество со Специализированной антикоррупционной прокуратурой, несмотря на обвинения главы САП Назара Холодницького в дисциплинарных проступках. ©www.radiosvoboda.org