Мы в соцсетях. Подпишись!

Украинский уголь дороже всего в мире. Несмотря на то, что наше

Украинский уголь дороже всего в мире. Несмотря на то, что наше
Украинский уголь дороже всего в мире. Несмотря на то, что наше топливо низкого качества, населению его продают по самым высоким в мире ценам. В такой ситуации формула Роттердам+ выгодна лишь одному человеку в этой стране - Ринату Ахметову, который зарабатывает миллиарды, используя украинские недра.

Движение "Освобождение" выступает за возвращение всех естественных монополий в собственность общества. Это сделает невозможным искусственное завышение цен на энергоресурсы для населения и увеличит поступления в государственный бюджетуAndriy Gerus

Последствия монополизации енергетичого рынке.

С 1 апреля в Украине действует цена угля 2525 грн за тону угля калорийностью 5200 ккал/кг.

Переведем ее в доллары и перечислим на калорийность 6000 ккал, что является наиболее распространенным стандартом ценовых индикативов.

2525*6000/5200/26,2 = 111,2 долл США.

Ниже скрин из свежего издания Platts с ценами в разных точках мира. Как видим украинский уголь дороже и с большим отрывом.

- на 53,4% дороже, чем в портах Балтики
- на 45% дороже, чем в портах Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА)
- на 48,3% дороже, чем в портах Колумбии
- на 31,1% дороже, чем в порту Ричардс Бэй (ЮАР)
- на 24,2% дороже, чем в портах Турции. И это при этом, что Турция является крупным импортером угля - свыше 30 млн тонн - это больше, чем все украинское потребление за год.

Стоит также помнить:

1. Кроме такой цены угля, у нас в государственном бюджете на 2018 год заложено более 2 млрд грн дотаций на угольную отрасль.

2. Рента на уголь в Украине одна из самых низких в мире: 0,75%. То есть ее почти нет.

3. В Украине уголь низшего качества, а именно повышенная зольность и сера. В Украине среднее содержание серы около 2%, в указанных портах не более 1%. Большее содержание серы означает скидки с цены, но у нас наоборот.

4. Руководитель ДТЭК М.Тимченко говорил, что их уголь непроходимое на экспорт из-за высокого содержания серы https://goo.gl/uu7Ptp . Но в Украине этот уголь удается продать по ценам самых высоких в мире.

Теплоэлектростанции соглашаются покупать такое дорогое уголь, хотя вокруг все уголь дешевле и лучшего качества. Оплачуюють такую цену потребители в тарифе на электроэнергию. Эти ТЭС забирают половину всех денег с энергорынка и является основной причиной роста розничных тарифов.

85% украинского угля и 80% теплоэлектростанций владеет компания ДТЭК Г. Ахметова.

Конечно, такая ситуация возможна только при чрезвычайной монополизации рынка. А также в условиях сговора на высоком политическом уровне, в которой принимают участие и некоторые политики и чиновники.

Поэтому я и называю такой бизнес политическим. Ибо ни в одной стране мира в условиях конкуренции не удалось бы продать такой уголь по такой цене.

Поднять в стране уровень доходов - не удается. Но сделать самым дорогим в мире угля, которое продает Ахметов - выполнено.

Вот такая она сказочная формула Роттердам+. Источник: https://www.facebook.com/Vyzvolennia.Ukr/