Мы в соцсетях. Подпишись!

Почему некоторых украинских артистов презентуют за рубежом как российских?

Почему некоторых украинских артистов презентуют за рубежом как российских?
Снежана Старовицька

Зарубежные импресарио до сих пор прибегают к практике представление украинских артистов, как российских. Почему это возможно? Как на это реагируют государственные органы? И чем это оборачивается для Украины?

Слова «Украина» нет ни на одной афише выступлений артистов балета Национального академического театра оперы и балета Украины, которые прошли во Франции под эгидой агентства N. P. Spectacles. В последних числах января этого года такую рекламу спектакля «Жизель» с участием «Theatre Opera de Kiev» заметили активисты украинской общины и сотрудники посольства Украины во Французской Республике. В сопроводительном презентационном тексте к балету украинские танцоры назывались выпускниками лучших российских балетных школ».

Реакция посольства Украины, Минкультуры и Национальной оперы

На официальном уровне первыми на неправомерное использование бренда Национальной оперы отреагировали украинские дипломаты, которые предупредили театры Франции о недопустимости подобного заблуждения. Радио Свобода обратилось к посольству с просьбой прокомментировать ситуацию и там ответили, что направили «официальное письмо за подписью посла всем французским театрам, которые приняли участие в организации спектаклей упомянутого спектакля».

«Посольство Украины во Франции привлекло внимание руководства театров до факта неправомерного использования агентством N. P. Spectacles имени Национальной оперы Украины и видео и фотоизображений из спектаклей этого театра, что вводило в заблуждение французских зрителей», – говорится в ответе на информационный запрос Радио Свобода. Отдельные танцоры балета приняли участие в этих гастролях, несмотря на пророссийские взгляды их организатора ©www.radiosvoboda.org