Мы в соцсетях. Подпишись!

МИД России возмущен» решением Чехии выдать США подозреваемого в хакерстві россиянина

МИД России возмущен» решением Чехии выдать США подозреваемого в хакерстві россиянина


Министерство иностранных дел России заявляет, что «возмущен» решением властей Чехии выдать подозреваемого в хакерстві гражданина России Евгения Никулина Соединенным Штатам Америки.

«Разочарованы, что чешская сторона, принимая это решение, руководствовалась не правовыми нормами, а стремлением в очередной раз продемонстрировать сводную последнее время в ранг абсолютного приоритета «союзническую лояльность»... Принятое Прагой решение расцениваем как сознательный, политически мотивированный шаг чешской стороны, направлен на подрыв конструктивной основы двустороннего сотрудничества», – говорится в заявлении МИД России 2 апреля.

В ведомстве также выразили недовольство тем, что «было проигнорировано» запрос российской прокуратуры о выдаче Никулина.

30 марта стало известно, что власти Чехии выдала Вашингтону подозреваемого в хакерстві гражданина России Евгения Никулина, экстрадиции которого требовали одновременно и Россия, и США.

В прошлом году суд Чехии постановил, что 30-летнего Никулина можно выдать и США, и России. Окончательное решение относительно страны выдачи россиянина должен был принять министр юстиции Чехии.

В США Никулина обвиняют в хищении информации у интернет-компаний LinkedIn, Dropbox и ряда других. Его адвокаты утверждают, что агенты ФБР США пытались добиться от него признаний во взломе ресурсов Демократической партии США в ходе президентской кампании Хиллари Клинтон.

Никулин заявлял, что не причастен к кибератакам на серверы Демократической партии США и отрицал обвинения американских правоохранителей.

Россия также обращалась с требованием экстрадиции Никулина по обвинению в краже, организованной через интернет.

Евгений Никулин был арестован чешской полицией в сотрудничестве с ФБР США в октябре 2016 года на основании ордера Интерпола, выданного по запросу США.

После его ареста Москва обвинила Вашингтон в преследовании ее граждан и обещала бороться за экстрадицию Никулина. ©www.radiosvoboda.org