Мы в соцсетях. Подпишись!

Гусейнов: суд отклонил запрос прокуратуры об экстрадиции

Гусейнов: суд отклонил запрос прокуратуры об экстрадиции


Азербайджанский оппозиционный журналист, гражданин Нидерландов Фикрет Гусейнов, которого осенью задержали в Киеве, заявляет, что Печерский районный суд столицы Украины 2 апреля отклонил запрос прокуратуры о его экстрадиции в Азербайджан.

Об этом Гусейнов написал в Facebook. В то же время, по его словам, прокуратура вопреки решению не вернула ему паспорт.

«В удовлетворении ходатайства первого заместителя прокурора Киевской области старшего советника юстиции Грабця И.Н. о продлении применения меры пресечения в виде личного поручительства в отношении подданного Королевства Нидерланды Гусейнова Фикрета Нуралді оглы, ... для обеспечения выдачи лица на запрос иностранного государства – отказать. Постановление обжалованию не подлежит», – говорится в документе, копию которого Гусейнов дал Радио Свобода.

2 апреля судья объявил вступительную и резолютивную часть решения. Полный текст будет объявлен 5 апреля 2018 года.

Прокуратура решение пока не комментировала.

О задержании Гусейнова в аэропорту «Борисполь» стало известно 14 октября 2017-го. По данным Госпогранслужбы, причиной задержания стало то, что журналист находится в базе разыскиваемых лиц Интерпола. Сначала его арестовали, но затем суд отпустил журналиста на поруки народного депутата Николая Княжицкого.

В эфире Радио Свобода азербайджанский журналист, гражданин Нидерландов Фикрет Гусейнов заявлял, что Интерпол прекратил его международный розыск еще 13 ноября прошлого года, но экстрадиционную проверку в Украине в отношении него не прекратили. Генеральная прокуратура Украины в ответ на запрос Радио Свобода заявляла, что проверка происходит на основе обращения Генпрокуратуры Азербайджана.

По данным Генпрокуратуры Украины, в Азербайджане Гусейнову инкриминируют мошенничество, подделку документов и организацию незаконной миграции.

Журналист Фікрат Гусейнов покинул Азербайджан более 10 лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили, а похитителей не нашли. Он получил статус беженца в Нидерландах, а позже – гражданство этой страны. ©www.radiosvoboda.org