Рева: наша пенсионная реформа – это ноу-хау, придуманное в Украине

Рева: наша пенсионная реформа – это ноу-хау, придуманное в Украине


Украинская пенсионная реформа является инновационной, заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире программы «Свобода в деталях» (совместный проект Радио Свобода и Радио НВ).

«Наша пенсионная реформа – это ноу-хау, придуманное в Украине», – утверждает Андрей Рева.

Международный валютный фонд (МВФ) при этом настаивал на повышении пенсионного возраста для украинцев, отмечает министр социальной политики. В правительстве предложили дифференцированную систему выхода на пенсию в зависимости от страхового стажа.

«Когда мы вели переговоры относительно закона, МВФ впервые в истории – до этого он этого не делал – обнародовал свою позицию. Они считали, что при проведении пенсионной реформы мы должны повысить пенсионный возраст. Мы тогда публично заявили, что это неправильно. И они спросили, каковы наши альтернативные предложения. Мы предложили дифференцированный выход на пенсию в зависимости от страхового стажа», – вспоминает министр.

Андрей Рева отметил, что убедить МВФ не сложно, если разговаривать языком цифр и расчетов.

«Ну согласитесь, если я работаю 35 лет, я должен иметь возможность в 60 лет уйти на пенсию. А мой коллега 15 лет работает. Почему мы должны с ним вместе идти в 60 лет? Я же больше работал, а значит, больше устал, моя рабочая сила больше износилась, поэтому я должен уйти раньше, потому что мой возраст немощности раньше наступает. А он не работал так интенсивно – значит пойдет позже», – убеждает Рева.

Верховная Рада Украины приняла в октябре 2017 года закон о пенсионной реформе, который содержит требования к минимального страхового стажа для выхода на пенсию и предусматривает повышение пенсий 9 миллионам пенсионеров на сумму от 200 до 1000 гривен с октября 2017 года.

Перед этим в МВФ отмечали, что введение в Украине пенсионной реформы является критически важным для предоставления Киеву очередного транша.

18 января Международный валютный фонд заявил, что принятое Украиной пенсионная реформа имеет определенные недостатки. ©www.radiosvoboda.org