САП: обвинительный акт в отношении председателя Держаудитслужби направлен в суд

САП: обвинительный акт в отношении председателя Держаудитслужби направлен в суд


30 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении председателя Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, сообщила пресс-служба САП. Ей инкриминируют незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации.

По данным следствия, Гаврилова в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы на почти 10 миллионов гривен.

Кроме того, по мнению правоохранителей, Гаврилова внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодных е-деклараций по 2015 (более 2,86 миллиона гривен) и 2016 года (более 4,67 миллиона гривен).

Читай также: Подаренное золото, валюта от родственников и развод: как объясняет свои состояния глава Держаудитслужби

«Следствие считает, что чиновник прибегла к таким действиям преднамеренный, вероятно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов ее семьи имущества», – отметили в САП.

23 января детективы НАБУ сообщили Гавриловій о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 миллионов гривен и декларировании недостоверных данных. По данным следствия, чиновник в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает законные доходы.

В НАБУ отметили, что речь идет о приобретенные квартиру и два паркоместа в Киеве, внедорожник, дорогостоящие мебель, технику, золотые слитки, а также 112,8 тысячи долларов и 8,5 тысячи евро наличными.

Сама Гаврилова заявила, что дело против нее является «местью» со стороны представителей НАБУ. По ее словам, найденное у нее во время обыска имущество «ни в коем случае не является взяткой». Она пояснила, что золотые слитки являются подарками, а валюту в ней хранили родственники.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили расследование 3 марта 2018 года. ©www.radiosvoboda.org