Эльмира Аблялимова: Ханский дворец – духовный стержень крымских татар

Эльмира Аблялимова: Ханский дворец – духовный стержень крымских татар


Как в анексованому Крыму под видом «реставрации» разрушают памятник крымскотатарской архитектуры ‒ Ханский дворец? Что можно сделать для его сохранения? Способно ли мировое сообщество защитить исторические памятники Крыма?

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии говорим с бывшим директором музея-заповедника «Ханский дворец» Ельмірою Аблялімовою.

‒ Расскажите, что представляет собой Бахчисарайский историко-культурный заповедник?

‒ Заповедник насчитывает более 100 объектов, среди них и комплекс «Ханский дворец» в Бахчисарае. Это и дворцовая площадь, и конюшенный корпус, библиотечный и главный корпуса, где сейчас находятся основные экспозиционные залы, гарем, персидский дворик, «Соколиная башня», ханское кладбище, большая и малая Ханские мечети, набережная с тремя мостами. Это огромный комплекс зданий и сооружений ХVI-XVIII века.

Ханский дворец уникален, поскольку является единственным дворцовым комплексом династии Чингизидов, это единый комплекс архитектуры Крымского ханства. Это – духовный стержень крымских татар, единственный сохранившийся объект, который подтверждает трехсотлетнюю государственность коренного народа на этой территории. Первый Курултай во главе с Номаном Челебіджиханом в 1917 году был произведен именно в Ханском дворце ©www.radiosvoboda.org