Мы в соцсетях. Подпишись!

Яд на дверях – в центре расследования покушения на Скрипача

Яд на дверях – в центре расследования покушения на Скрипача


Американская газета The New York Times и телеканал CNN сообщают, что расследование попытки убийства в Британии бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери сосредоточилось на версии, согласно которой яд мог быть нанесенной на дверную ручку жилища жертвы.

Издание пишет, что имеет информацию от официальных лиц, информированных о первые выводы следствия». CNN также не называет свой источник, но замечает, что имеет подтверждение, извещенного NYT.

«Эту операцию считают такой рискованной и чувствительной, что ее вряд ли могли провести без одобрения из Кремля», – пересказывает предположения журнал.

«Поскольку вещество такая мощная, сказали официальные представители, задачи могли выполнять только обученные профессионалы, знакомые с химическим оружием. Британские и американские представители имеют сомнения, что столь рискованную операцию могли осуществить самостоятельные лица или что они могли получить вещество без одобрения на самом высоком уровне российского правительства», – пишет New York Times.

Газета добавляет, что почти такое же формулировку использовали представители американских разведслужб в октябре 2016 года, когда возлагали на российских хакеров ответственность за похищение электронной почты из Национального комитета Демократической партии США.

New York Times цитирует независимого специалиста по химическому оружию Ричарда Ґатрі, который указал на важность возможного применения нервно-паралитического яда на дверной ручке: «Потому что это означает, что кто-то должен был находиться в Соединенном Королевстве с этим веществом... Необходимо было бы создать что-то, что пристало бы к дверной ручке и чтобы оно отстало, если к нему прикоснуться, но чтобы не отпало же слишком быстро. Это сложная химия».

Москва отвергает любую причастность к инциденту в английском Солсбери, где 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию 4 марта обнаружили в критическом состоянии на скамейке в центре городка.

Политические круги в Лондоне возмущены намеками российских представителей и в частности российского посла Александра Яковенко, что к попытке убийства могли быть причастны британцы.

Удар по Солсбери

Во время празднований Пасхи в Солсбери в воскресенье епископ Николас Родерик Голтам сказал, что инцидент с отравлением Скрипачей оставил глубокий след городке.

Он сказал, что четырьмя неделями после происшествия многие жители обескуражены и возмущены.

«Последние четыре недели в Солсбери были очень странные... Мы имеем описание того, что произошло, но не полностью знаем, что это означает», – сказал епископ.

Он косвенно предостерег от враждебности до всех россиян и подчеркнул, что большинство людей в России тоже хотят жить мирно.

Также в Солсбери жалуются, что инцидент с ядом повлиял на поведение людей и нанес ущерб бизнесу в центре городка.

Согласно последним сообщениям, Сергей Скрипаль остается в критическом состоянии, но его дочь вышла из состояния комы и, как сообщили журналисты Британской телерадиовещательной корпорации, могла говорить.

Местного служащего полиции, который также подвергся воздействию яда, выписали из больницы.

Всем, кто был в Солсбери в местах, где находились жертвы инцидента 4 марта, рекомендовали очистить личные вещи и постирать одежду. ©www.radiosvoboda.org