Мы в соцсетях. Подпишись!

«Приватбанк» заявляет о иск к аудитора из «Большой четверки» на 3 миллиарда долларов

«Приватбанк» заявляет о иск к аудитора из «Большой четверки» на 3 миллиарда долларов


Украинский государственный банк «Приватбанк» 30 марта подал в районный суд столицы Кипра Никосии иск на три миллиарда долларов к аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая входит в так называемой «Большой четверки», и ее украинского подразделения, сообщила пресс-служба банка.

«Сумма искового заявления составляет три миллиарда долларов в качестве возмещения убытков, которые, как считает «Приватбанк», он понес в результате серьезных и значительных нарушений со стороны PwC своих обязанностей и, прежде всего, обязанностей во время проверки финансовой отчетности «Приватбанка» за отчетные периоды, оканчивающиеся 31 декабря 2013 года, 31 декабря 2014 года и 31 декабря 2015 года», – рассказали в банке.

В компании заявили, что после подачи судебного иска против бывших владельцев банка в Высоком суде Лондона в декабре 2017 года исковое заявление против PwC является «следующим важным шагом, сделанным «Приватбанком» по возмещению огромных убытков, бремя от которых до сих пор в значительной степени влияет на экономику Украины».

«Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC с проверки финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC обнаружить в банке операции мошенничества в течение многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Отныне кипрский суд будет принимать решение о PwC в установленном порядке», – отметили в «Приватбанке».

20 декабря 2017 года пресс-служба «Приватбанка» сообщила, что Высокий суд Англии 19 декабря издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат на сумму более 2,5 миллиарда долларов. По сообщению, суд принял решение по иску «Приватбанка» против своих бывших владельцев и руководителей – Коломойского и Боголюбова.

Министерство финансов Украины приветствовало решение суда. Глава ведомства Александр Данилюк заявил, что государство «фактически израсходовала почти 140 миллиардов гривен на докапитализацию «Приватбанка» из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставленные недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает».

В то же время бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что «это временный арест на время рассмотрения дела в суде». В январе «Приватбанк» сообщил, что суд продлил арест.

В декабре 2016 года правительство приняло решение о национализации «Приватбанка». Сейчас владельцем финучреждения является Министерство финансов. ©www.radiosvoboda.org