Мы в соцсетях. Подпишись!

Закон «Кивалова-Колесниченко» умер. Или будет новый? Чем может закончиться законодательная языковая конкуренция

Закон «Кивалова-Колесниченко» умер. Или будет новый? Чем может закончиться законодательная языковая конкуренция
(Рубрика «Точка зрения»)

Уже целый месяц Украина живет без языкового закона «О принципах государственной языковой политики», который 28 февраля Конституционный суд признал неконституционным. Но не все об этом знают – например, в кафе «Дрова» на Вокзальной площади в Киеве. В марте написал им жалобу за отказ кассирши отвечать на украинском, через две недели зашел узнать, почему не присылают ответа. А ответ от юристов «Дров» была готова – и, не поверите, со ссылкой на закон «Кивалова-Колесниченко». Говорю директору этого филиала: «Ваши юристы не знают, что закон отменен. Прошу подготовить другой ответ». Жду.

И это далеко не единичный пример. Во время очередной языковой общественной инспекции сети кинотеатров «Оскар», владельцем которой является гендиректор «1+1» Александр Ткаченко, там полностью саботировали украинский язык.

Судья-докладчик в Конституционном суде Украины в деле отмены языкового закона Игорь Слиденко считает, что правовая брешь, которая образовалась, должна заставить народных депутатов» ускорить свою работу в плане подготовки нового закона, который бы соответствовал Конституции». Парламент пока не торопится, только фонтанирует законопроектами. ©www.radiosvoboda.org