Война Украины с Россией заставляет украинцев к лучшему пониманию между собой

Война Украины с Россией заставляет украинцев к лучшему пониманию между собой
(Рубрика «Точка зрения»)

Плановый триумф Владимира Путина после переизбрания на очередной президентский срок омрачен трагедией в Кемерово и консолидированным дипломатическим бойкотом России со стороны стран Запада. Намерение переизбранного президента продемонстрировать собственным гражданам и всему миру мощь российского властного режима существенно подорвано.

Через это для нашей страны Россия будет еще опаснее, потому что Украина превращается в безальтернативный объект усилий россиян в собственном великодержавному геополитическом самоутверждении – главный объект их ненависти и зависти. Сирия, через реальную опасность поражения России на том театре военных действий, отходит на второй план. Там враг ограничится преимущественно символическим военным присутствием, используя для террористических спецопераций частные военные формирования, которые официально не связаны с российской армией.

Сейчас Украина оказывается перед нарастающей системой угроз со стороны напівізольованого и презренного режима, который окончательно отверг все международные правовые и этические ограничения в своих действиях. Следовательно, военно-террористическая угроза для Украины со стороны России кардинально усиливается.

Укрепить тылы

В каком внутреннем состоянии находится Украина перед этой опасностью? Среди положительных факторов этого состояния следует назвать консолидацию общества в понимании причин и источника агрессии, осознание значительной частью граждан российской реальности опасности в ближайшей перспективе. Еще одним хорошим фактором является сохранение дееспособности добровольческих и особенно волонтерских структур, работа которых, несмотря на определенный спад энтузиазма предыдущих лет войны, имеет признаки системности и последовательности.

Однако самым главным в этих угрожающих обстоятельствах является рост боеспособности Вооруженных сил Украины, что признается и мировым сообществом и врагом. Среди государственных институтов, армия пользуется высоким уровнем доверия украинского общества.

Вместе с тем, уровень доверия граждан к другим институтам власти демонстрирует стагнацию. Особенно это касается судебной системы, парламента, правительства и президента, в меньшей степени – самоуправления. Главных причин такого общественного отношения фактически до основных элементов всего механизма государственности лишь две – некомпетентность и коррумпированность чиновничье-депутатского корпуса, что влечет за собой рост нищеты, эмиграции, преступности.

Как говорил первый президент Финляндии фельдмаршал Карл Густав Маннергейм: «Прежде, чем тратиться на оборону, следует создать для народа такое качество жизни, которое бы народ хотел защитить».

В этом смысле украинский тыл требует значительного укрепления.

Выделить агентов Кремля

Такое укрепление должно начинаться с политической консолидации. Несмотря на огромный объем сегодняшних противоречий между парламентскими партиями, которые, после внеочередных выборов в Верховную Раду, образовали, в ноябре 2014 года, правящую Коалицию «Европейская Украина», сегодня по целому ряду направлений им удается находить общий язык. Прежде всего, конечно, в вопросах обороны и государственной безопасности и связанной с ними проблематикой внешней политики. Сейчас, еще не перейден предел необратимости всепоглощающей вражды.

Внепарламентские политические партии так же не раз демонстрировали ответственный подход к вопросам национальной безопасности, даже в условиях их жесткого антикоррупционного противостояния с властью.

Понятно, что в обоих случаях речь идет о те политические субъекты, которые отстаивают полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины, а не о кремлевских агентов под «маскировочными сетками» политических сил.

Следовательно за год до очередных выборов президента и за полтора до выборов парламента вполне уместно было бы заключить широкое соглашение между главными патриотическими политическими силами страны относительно перечня «сфер согласие» в украинской политике, относительно которых у этих сил имеются общие подходы и видение. ©www.radiosvoboda.org