Мы в соцсетях. Подпишись!

Лінкявічус: Литва не может «на 100%» предотвратить химической атаке своей территории

Лінкявічус: Литва не может «на 100%» предотвратить химической атаке своей территории


Литва пытается предотвратить возможной химической атаке со стороны России на своей территории, но не может полностью гарантировать безопасность в этом вопросе. Об этом заявил в распространенном 31 марта изданию Newsader министр иностранных дел Литвы Линас Лінкявічус.

«Постоянно из каждого события делаются какие-то выводы... Профилактические мероприятия, сотрудничество между институтами и союзниками, обмен информацией – все это позволяет надеяться на какую-то превентивность. Однако предотвратить на сто процентов, наверное, невозможно – будем откровенны», – заявил министр, отвечая на вопрос о нападении с применением химического оружия в британском городе Солсбери, жертвами которого стали экс-шпион Сергей Скрипаль, его дочь Юлия и британские граждане.

Литва присоединилась к десяткам стран, которые высылкой российских дипломатов ответили на атаку, в которой официальный Лондон обвинил Москву. Кремль неоднократно отрицал причастность России к этому инциденту.

По меньшей мере 28 стран решили выслать всего более 150 российских дипломатов в ответ на отравление 4 марта нервно-паралитическим веществом бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

США выслали 60, Великобритания – 23, Украина – 13 российских дипломатов. Остальные страны, что выразили таким образом солидарность с Лондоном, ограничились высылкой от одного до четырех дипломатов.

Россия 30 марта ответила зеркальными мерами. ©www.radiosvoboda.org