Мы в соцсетях. Подпишись!

Эрдоган возмутился действиями премьера Косово в вопросе депортации граждан Турции

Эрдоган возмутился действиями премьера Косово в вопросе депортации граждан Турции


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил возмущение действиями премьер-министра Косово Рамуша Харадиная в деле депортации турецких граждан. Эрдоган заявил 31 марта, что он «расстроен» тем, что Харадинай уволил министра внутренних дел и его начальника разведки за высылку этих людей из Косово.

«Мой вопрос к премьер-министра Косово Рамуша Харадиная: за чьими инструкциями вы прибегли к таким действиям? Сколы вм стализахищати тех, кто пытался совершить переворот в Турции? Как вы можете защищать этих людей?.. Вы ответите за это!» – заявил Эрдоган на съезде правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Ранее Косово начало расследование в деле ареста и депортации шести турецких граждан по связи со школами, связанными с движением Фетхуллы Ґюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудавшегося переворота 2016 года.

«Мы решили начать расследование в отношении всех структур, которые принимали участие в аресте и депортации шести турецких мужчин», – заявил премьер-министр Рамуш Харадинай 31 марта после заседания Совета безопасности Косово.

Харадинай 30 марта уволил министра внутренних дел и руководителя спецслужбы из-за того, что они не проинформировали его об операции.

Турция заявила, что шесть арестованных 29 марта являются ответственными за вербовку в сеть Ґюлена и помощь тем, кто бежит из страны после обвинений в причастности к организации опального клирика.

Турция является основным партнером небогатого Косово, страны, которая объявила о независимости от Сербии в 2008 году. В частности, турецкие фирмы управляют единственным международным аэропортом и электрической сетью в балканской стране, а также строят две дороги стоимостью около 2 миллиардов долларов.

Анкара обвиняет мусульманского клирика Фетхуллаха Ґюлена, что находится в Соединенных Штатах, в организации неудавшегося переворота 15 июля 2016 года. Его организацию власти Турции называет террористической. Сам Ґюлен отрицает любую связь с беспорядками.

Human Rights Watch критикует власти Косово через аресты граждан Турции, поскольку в родной стране эти мужчины находятся под угрозой истязаний, указывают правозащитники. ©www.radiosvoboda.org