Мы в соцсетях. Подпишись!

Дело Скрипача будет иметь последствия для «Северного потока-2» – Порошенко

Дело Скрипача будет иметь последствия для «Северного потока-2» – Порошенко


Президент Украины Петр Порошенко считает, что лица, которые поддерживают проект строительства газопровода «Северный поток-2», «становятся соратниками президента РФ Путина в его гибридных войнах». Об этом Порошенко заявил в комментарии немецкому медиаконцерна Funke Media Group, сообщает 31 марта пресс-служба главы украинского государства.

«Убежден, что попытка отравления газом в Солсбери (отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и британских граждан – ред.) будет иметь последствия и для «Северного потока-2». Проект газопровода требует проверки «с экономической, политической и моральной точки зрения», – цитирует пресс-служба слова президента.

Порошенко в очередной раз заявил, что для России «Северный поток-2» является не «бизнес-проектом», а «инструментом политического шантажа».

27 марта компания Nord Stream 2 AG заявила о получении разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой исключительной экономической зоне.

5 марта спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что новый газопровод через Балтийское море в обход Украины «является исключительно коммерческим проектом», однако добавил, что «в интересах Германии и Европы, чтобы Украина продолжила играть роль в транзите российского газа».

В США неоднократно заявляли, что «Северный поток-2» является объектом политизации энергетики и подрывает попытки Европы стать менее зависимой от российских ресурсов.

Проект «Северный поток-2» должен поставлять газ из месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, минуя традиционные транзитные маршруты через Украину и Польшу. Проект должен расширить способности уже построенного первого «Северного потока». Компания Nord Stream 2 AG («Северный поток-2»), которая занимается планированием строительства, принадлежит российскому «Газпрому» на 100 процентов через его филиал в Нидерландах. ©www.radiosvoboda.org