Мы в соцсетях. Подпишись!

Совет общественного контроля при ГБР создана с нарушениями, эффективность под вопросом – эксперты

Совет общественного контроля при ГБР создана с нарушениями, эффективность под вопросом – эксперты


Киев – Вечером 30 марта ряд общественных организаций избрала из своих рядов Совет общественного контроля Государственного бюро расследований, который является главным следственным органом в Украине. Глава ГБР Роман Труба, который открыл учредительное собрание по формированию Совета, отметил, что она станет независимой структурой, что обеспечит общественный контроль за работой Бюро. Выборы продолжались до ночи, а часть участников процесса, антикоррупционных экспертов и кое-кто из народных депутатов усмотрели нарушение в формировании Совета общественного контроля, а саму методику отбора признали необъективной.

С обеда и до ночи 30 марта свыше 90 общественных организаций избрали из своих рядов состав Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований. Об этом сообщила Радио Свобода председательствующая на учредительном собрании Совета общественного контроля, председатель Всеукраинского профсоюза адвокатов Надежда Коренная.

По ее словам, выборы прошли без существенных нарушений, но подсчет голосов длился очень долго: каждый делегат должен был проголосовать за пятнадцати кандидатов в совет, не больше и не меньше. В противном случае бюллетень признавался недействительным.

Голосование было рейтинговым: в состав Совета общественного контроля вошли те 15 человек, которые набрали наибольшее количество голосов.

В конце концов, сообщила Надежда Коренная, пятнадцатью членами Совета общественного контроля ГБР, кроме нее самой, стали Василий Апасов, Максим Балдин, Александр Вольвак, Ростислав Дмитрусь, Сергей Иванов, Анна Колесник, Денис Колесников, Екатерина Кувита, Наталья Мамченко, Максим Марчук, Ростислав Попович, Игорь Проценко, Ярослав Романенко и Анатолий Свирид.

На учредительное собрание подали документы более 100 общественных объединений, из них 99 прошли проверку и получили право формировать Совет общественного контроля ГБР.

В итоге в учредительном собрании 30 марта приняли участие представители 91 общественной организации, сообщил Радио Свобода председатель Государственного бюро расследований Роман Труба. Он лично открыл учредительное собрание совета общественного контроля для возглавляемого им ведомства, и под его руководством делегаты избрали председателя и счетную комиссию.

Однако, по словам руководителя ГБР, его участие в формировании надзорного органа является чисто технической и ограничивается печатью бюллетеней и другими организационными вопросами. ©www.radiosvoboda.org