Мы в соцсетях. Подпишись!

Активист Балух в крымском СИЗО, продолжает голодовку, сильно похудел – правозащитники

Активист Балух в крымском СИЗО, продолжает голодовку, сильно похудел – правозащитники


Осужденный в анексованому Россией Крыма украинский активист Владимир Балух, который продолжает объявлено 19 марта в знак протеста на объявленный приговор голодовку, сильно похудел и осунулся.

Как сообщает 31 марта Крымская правозащитная группа, об этом стало известно после того, как 30 марта украинца посетил адвокат.

По данным правозащитников, Балуха перевели из одиночной камеры в другую, где он находится под постоянным видеонаблюдением. В новой камере в Балуха есть сосед, которому сотрудники СИЗО приносят домашнюю еду.

«Украинский активист расценивает это как форму издевательства и попытку заставить его выйти из голодовки. И до начала голодовки к активисту в камеру приходили сотрудники СИЗО, которые пытались его отговорить от голодовки», – говорится в сообщении.

14 марта подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор украинскому активисту Владимиру Балуху. Суд исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, активиста приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 4,6 тысячи гривен).

19 марта стало известно, что Балух начал голодовку, протестуя против вынесенного ему приговора. Адвокат Балуха Ольга Дінзе рассказывала, что сможет увидеть подзащитного и узнать о состоянии его здоровья полную информацию только 2 апреля.

28 марта Министерство иностранных дел Украины призвало немедленно освободить Балуха. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге с просьбой допустить врачей к г активиста.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – за флаг Украины, который был во дворе его дома. ©www.radiosvoboda.org