Мы в соцсетях. Подпишись!

В Польше ищут российский след в ухудшении отношений с Украиной

В Польше ищут российский след в ухудшении отношений с Украиной


Варшава – есть надежда на оттепель в польско-украинских отношениях после их зимнего обострения? В течение последних дней несколько известных польских политиков из провластного лагеря заявили, что нормы польского закона об институте национальной памяти, которые вызвали возмущение в Украине, надо сменить. В то же время польские чиновники подчеркивают усиленной деятельности российских спецслужб, которая направлена на то, чтобы натравить поляков на украинцев и наоборот. И как предупреждают польские аналитики, эти позитивные тенденции может остановить инициатива группы депутатов Верховной Рады Украины относительно особого статуса красно-черного флага.

Критики как таковой по поводу закона об институте национальной памяти, в частности о его «украинской» части, в Польше не хватало и раньше. Впрочем, критиковали его, прежде всего, в тех средах, что оппозиционные к польской власти, которая этот закон поддержала. О вреде нормы закона, согласно которой Польша уголовно преследовать тех, кто отрицает «преступления украинских националистов против польского народа» говорили оппозиционные политики, представители интеллигенции либеральных взглядов и некоторые историки.

Ситуация изменилась в течение последних дней марта. Критические заявления относительно спорного закона прозвучали из уст влиятельных политиков правящей в Польше партии «Право и справедливость». Достаточно однозначно по этому поводу высказался профессор Ян Искр, историк и депутат Сената. Этот сенатор имеет большое влияние на взгляды польских консервативных сред в вопросах исторической политики. Он предполагает, что противоречивый закон придется изменить. Вполне возможно, что Конституционный суд решит, что нормы, включенные в закон на этапе его рассмотрения в Сейме, которые касаются уголовного преследования «бандеризму», нужно изменить или уточнить ©www.radiosvoboda.org