Мы в соцсетях. Подпишись!

Павлоградский суд вызвал на заседание боевика «Гиви», которого считают погибшим

Павлоградский суд вызвал на заседание боевика «Гиви», которого считают погибшим


Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области вызывает на заседания обвиняемого по делу о теракте Михаила Толстых (командира группировки боевиков «Сомали» по прозвищу «Гиви»). 30 марта суд опубликовал соответствующее сообщение в официальной газете «Правительственный курьер».

По сообщению суда, после публикации в прессе обвиняемый считается извещенным о времени и месте суда. В случае неявки суд рассмотрит дело без него, говорится в сообщении.

Как подтвердили в суде, дело должна рассмотреть коллегия из трех судей во главе с председателем суда Натальей Самоткан. Михаила Толстых обвиняют в совершении террористического акта. Судебное заседание назначено на 9:00 5 апреля.

Радио Свобода подготовило информационный запрос в суд по поводу вызова Толстых на заседание.

Правозащитница, директор программы USAID «Права человека в действии» Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова сообщила Радио Свобода, что дело против «Гиви» находится в Павлоградском суде с декабря 2016 года. Она отметила, что причин для закрытия производства нет, пока факт смерти обвиняемого не установлен официально.

«Основанием для закрытия уголовного производства является смерть человека. Если суд не вынес постановления, что человек является умершим, то она считается живой. Но идет информация, в том числе от СБУ о том, что «Гиви» считается погибшим лицом. И СБУ не может 100-процентно подтвердить, ведь это случилось на непідконтрольній Украине территории. Поэтому суд не может прекратить производство. Насколько я понимаю, будет происходить заочное осуждение, так же, как и в «деле Плотницкого», – сказала Волкова.

По словам правозащитницы, чтобы подтвердить смерть Гиви, Украина должна обратиться с официальным запросом в Следственный комитет России. Надежда Волкова также считает, что судебный процесс против «Гиви» сейчас нужно временно прекратить.

«Мне кажется, было бы уместным приостановить этот судебный процесс. Сейчас не установлено, кто является ответственным за эти (неконтролируемые Украиной – ред.) территории. Россия не признает себя стороной конфликта. Даже если сейчас суд вынесет приговор, то какие последствия?» – добавила Надежда Волкова.

8 февраля 2017 года в группировке «ДНР» заявили о гибели в результате взрыва Михаила Толстых, главаря боевиков по кличке «Гиви». В Минобороны Украины подтвердили смерть. ©www.radiosvoboda.org