Мы в соцсетях. Подпишись!

«Схемы» отвергают обвинения со стороны ВМС Украины относительно «искажения сведений в расследовании

«Схемы» отвергают обвинения со стороны ВМС Украины относительно «искажения сведений в расследовании


Редакция программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA:Первый») отвергает обвинения Военно-морских сил Украины по «искажение предоставленных сведений, монтаж с утратой смысла, вырывание из контекста фраз» в журналистском расследовании «Американские «Айленди» и их украинские конкуренты». Редакция настаивает, что в своем материале журналисты выложили информацию объективно и полно.

После выхода материала в ВМС заявили, что в сюжете, «проигнорировав предоставленные разъяснения, корреспондент отмечает позиции, что катера производства США и Украины являются альтернативными проектами, а следовательно, конкурентами».

В сюжете была приведена ряд фактов, которые в совокупности могут свидетельствовать, что ввоз катеров Island из США может затягиваться через коммерческий интерес завода президента Украины Петра Порошенко. Редакция отмечает, что ни один из этих фактов опровергнуто не было, как и не было дано ответов на вопросы, поставленные журналистами в сюжете.

«Почему с 2014 года американский презент до сих пор стоит в порту Балтимора, а не служит украинским Военно-морским силам в акватории Черного моря? Почему в Вашингтоне чиновники, которые непосредственно работают над оказанием помощи Украине, в разговорах с журналистами не под запись прямо указывают на коммерческий интерес завода президента в затягивании доставки «Айлендів» в Украину? Почему за два месяца, пока мы готовили материал, никто из лиц, уполномоченных на решение этого вопроса, так и не дал четкого ответа, когда «Айленди» будут в Украине и что для этого делается?» – говорится в заявлении программы «Схемы».

Поводом для расследования стало то, что украинская сторона уже четвертый год не может решить вопрос о передаче двух подаренных американских кораблей. В материале приведены показания специалистов и юристов о том, что украинское правительство может решить это быстро – при наличии отдельного постановления Кабинета министров Украины в рамках соглашения об оборонном сотрудничестве между США и Украиной.

«Схемы» выяснили, что единственное предприятие на сегодня, которое строит военный флот, – это «Кузница на Рыбацкой». Ее акционером является президент Украины Петр Порошенко. ВМС заказали уже шесть катеров проекта 58155 («Гюрза-М»), два из которых уже стали на вооружение флота, еще четыре проходят государственные испытания. Из открытых источников известна информация о намерениях этого предприятия в будущем строить собственные протидиверсійні катера на основе того же проекта 58155.

«Источники «Схем» в Минобороны подтверждают, что именно на катера производства завода «Кузница на Рыбацком» уже закладывают деньги в государственном оборонном заказе на следующие годы. Ввоз американских «Айлендів», похоже, частично может всколыхнуть коммерческие планы президентского завода», – говорится в материале журналистов.

Редакция программы «Схемы» отмечает, что в расследовании не оприлюднювалась ни одна «конфиденциальная информация оборонного характера». Ведь ориентировочная стоимость строительства новых катеров неоднократно озвучивались Военно-морскими силами, а технические характеристики отечественных катеров уже были опубликованы в сети, хоть редакция и убедилась в достоверности этих данных.

Также редакция отмечает, что в процессе подготовки материала журналисты получили исчерпывающие и полные комментарии только от командования Военно-морских сил ВСУ, хотя окончательное решение этой проблемы не находится в компетенции ВМС. При этом ни министр обороны, ни премьер-министр, ни Петр Порошенко (как президент и акционер «Кузницы на Рибальскому») ответов по сути не предоставили.

Отдельно редакция отмечает, что военные действия в Украине не могут быть поводом для чрезмерного засекречивание информации в военном производстве, в частности в случаях, когда речь идет о бизнес действующего президента Украины. Также одним из стандартов НАТО, которые Украина обязалась интегрировать до 2020 года, является общественный контроль над Вооруженными силами.

Редакция программы «Схемы» полностью разделяет мнение командования ВМС о том, что и малые бронированные артиллерийские катера президентской «Кузницы на Рыбацкой», и патрульные катера класса Island производства США нужны Военно-морским силам для «наращивания надежности обороны Украины с моря и защиты наших национальных интересов». В связи с этим редакция отдельно подчеркивает необходимость скорейшего решения вопроса относительно получения «Айлендів» Украиной и передачи их на вооружение Военно-морских сил. ©www.radiosvoboda.org