Сытник: риск сохранения Холодницького на должности превышает все другие

Сытник: риск сохранения Холодницького на должности превышает все другие


Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницького необходимо отправить в отставку, заявил председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в интервью «Зеркалу недели».

«Не надо пугать меня последствиями отставки Холодницького. На этот момент риск его сохранения на посту превышает все другие», – сказал Сытник.

Он заявил, что к нему периодически поступала информация «о некоторые странные и непояснимі действия руководителя САП и отдельных прокуроров». По словам Сытника, выбранная Холодницьким «линия поведения» долгое время отрицательно сказывалась на эффективности расследований и дальнейшей судебной перспективе ряда дел.

«Чем активнее мы расследовали, тем больше поступало тревожных сигналов. Детективы предполагали, что расследование сознательно тормозились. Но в НАБУ не было доказательств и не было фактической возможности собрать их законно без надлежащего прокурорского надзора. А прибегать к незаконным методам или бросаться голословными обвинениями мы себе позволить не могли. Не так давно мы получили относительно одного из дел совершенно конкретную информацию, которая подтвердила наши худшие подозрения», – отметил Сытник, уточнив, что речь идет о деле относительно предполагаемых хищений в одесской мэрии.

Читайте также: Луценко инициирует увольнение Холодницького

Глава НАБУ добавил, что устройства для прослушивания были в кабинете Холодницького около месяца.

«Речь идет, во-первых, о сливе информации о подготовке обысков тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться. Во-вторых, о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений... в-третьих, в записях говорится о давлении на суд для принятия незаконных решений. В частности, давление на суд делается с целью, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у лица, который является другом Холодницького. В-четвертых, зафиксировано подстрекательство свидетеля к даче ложных показаний. Это лишь краткий перечень того, что зафиксировано на этих записях», – рассказал Сытник.

Он конкретизировал, что речь идет о несколько производств.

«Речь идет о деле о хищении средств чиновниками мэрии Одессы; дело по заявлению в. а. министра здравоохранения Ульяны Супрун по факту ей предложение неправомерной выгоды; дело, касающееся фирмы «Золотой мандарин», которую связывают с народным депутатом Логвинським; расследования, связанные с е-декларациями высших должностных лиц; расследования, связанные с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга», – заявил Сытник.

Сам Холодницкий отвергает обвинения.

30 марта появилась информация, что генеральный прокурор Юрий Луценко и Сытник подписали дисциплинарные жалобы к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о совершении Холодницьким дисциплинарных проступков. Луценко отметил, что в своем представлении просит КДКП рассмотреть вопрос о снятии Холодницького с должности руководителя САП. ©www.radiosvoboda.org