Мы в соцсетях. Подпишись!

НАБУ открыло материалы расследования о хищении средств Министерства обороны

НАБУ открыло материалы расследования о хищении средств Министерства обороны


Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о завершении досудебного расследования в отношении должностных лиц Министерства обороны Украины. По данным следователей, должностных лиц подозревают в хищении государственных средств в сумме более 149 миллионов гривен во время закупки топлива для нужд оборонного ведомства.

«28 марта 2018 года этим лицам и их защитникам открыто материалы досудебного расследования для ознакомления», – сообщает антикоррупционное бюро 30 марта.

«Заместитель министра обороны Украины, директор и работник отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, а также должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Фактический владелец коммерческого предприятия, поставлявшего топливо для Министерства обороны, подозревается в совершении преступления , предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УКУ», – говорится в сообщении.

11 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро задержало заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Владимира Гулевича по подозрению в растрате более 149 миллионов гривен госбюджета во время закупок топлива для нужд Минобороны.

Суд избрал Игорю Павловскому и Владимиру Гулевич меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. В ходе заседания Павловский отверг обвинения НАБУ и заявил, что он не нарушал закон. 9 ноября Апелляционный суд Киева отменил домашний арест Павловского.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку топлива, комитет утвердил предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные – в мае 2016 года заключили 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения на общую сумму более миллиарда гривен.

В НАБУ заявляют, что в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений к договорам о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым было безосновательно увеличен цену за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены – вследствие этого в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на 149 миллионов гривен. ©www.radiosvoboda.org