Мы в соцсетях. Подпишись!

Гибридное любви. Как в украинской провинции снимали российские телевизионные фейки

Гибридное любви. Как в украинской провинции снимали российские телевизионные фейки


Журналист и писатель Сергей Лойко снял документальный 4-серийный фильм-расследование, в котором с помощью фактов показывается, как устроена российская машина пропаганды.

Вот кадр из фильма: в программе «Пусть говорят», когда ее ведущим был Андрей Малахов, демонстрируется интервью с брутальным киллером. Впоследствии оказывается, что это – безработный житель украинского провинциального городка Каменское, который согласился за скромное вознаграждение сыграть роль исполнителя убийства депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, который уехал в Украину.

Автор этого и других проанализированных в фильме фейков – Сергей Соколов – сам называет себя сотрудником службы информационной безопасности Бориса Березовского. До недавнего ареста, в том числе и описанные в фильме события, Соколов был экспертом российского федерального информационного центра «Аналитика и безопасность».

Фильм «Гибридная история» начинается с любовной линии. Сергей Соколов влюбляется в трехкратная чемпионка Украины по тхэквондо, жительницу Каменского Дарью Мастікашеву после того, как она начинает работать в созданной им в Украине спортивной организации. Главная героиня этой истории вскоре оказывается в тюрьме, ей грозит до 15 лет лишения свободы по статье «государственная измена», а ее арест происходит после того, как она (вместе со своим знакомым Александром Каратаєм) принимает участие в создании очередного информационного фейка, который скорее напоминает операцию спецслужб. ©www.radiosvoboda.org