На Полтавщине активисты ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ заявили о политической цензуре и репрессиях активистов

На Полтавщине активисты ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ заявили о политической цензуре и репрессиях активистов


В Кременчуге активист ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ Олег Філіпас выступил в городском совете с заявлением о политические репрессии и политическую цензуру и с призывом к журналистам и общественности сообщать о фактах преследования по политическим мотивам и предоставлять широкой огласки этой информации.

"Мы не имеем права молчать. Мы убеждены, что имеем все основания заявлять об установлении авторитарного режима в Украине, усиление политических репрессий, установления политической цензуры. Доказательства отсутствия эффективного функционирования государственных институтов лучше видно на места, в небольших городах, как пример, наш родной город Кременчуг, - говорится в заявлении.

Обращение было адресовано в первую очередь международной общественности и правозащитных организаций, поскольку уже давно понятно, что ни местная власть, ни высшее руководство страны не является гарантом соблюдения прав граждан.

"Мы не надеемся на защиту наших конституционных прав от гаранта Конституции Петра Порошенко, судов, правоохранительных органов», - указано в документе.

Как рассказал Олег Філіпас, основанием для данного обращения стали вопиющие случаи политического преследования и нарушения прав активистов. В частности, 21 декабря 2017 года, во время сессии горсовета, где активисты ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ имели зачитывать обращение к ВРУ с требованием принять закон об импичменте, создать антикоррупционный суд и изменить избирательное законодательство, правоохранителями был задержан ветеран российско-украинской войны Леонида Харченко. воина повалили лицом на пол и скрутили ему руки, а после задержания, полиция инкриминировала Харченко нарушение общественного порядка и старалась привлечь к административной ответственности. Произошло это буквально на пороге сессионного зала мискрады Кременчуга, куда Харченко принес необходимые активистам документы.

Позже суд принял решение об отсутствии законных оснований для задержания Харченко, что еще раз доказывает сугубо политические мотивы правоохранителей, которые обычно выполняли указание сверху», - отметил Філіпас.

Также в Кременчуге имеют место угрозы личной жизни и здоровью близких независимом оппозиционном депутату городского совета Оксане Поддубной, которая неоднократно поддерживала инициативы ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ Кременчуга. В ответ на заявление в Кремечуцької полиции относительно процветающего взяточничества в городе, оппозиционный депутат получила давление со стороны полиции и уголовное преследование за якобы заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

Не менее позорным фактом нарушения прав человека является многолетнее содержание под стражей предпринимателя Александра Мельника, которого подозревают в заказе убийства бывшего мэра Кременчуга Олега Бабаева.
"Четвертый год идет суд и все это время предприниматель Александр Мельник находится под арестом. Это несомненно политические репрессии, держание в заложниках Александра Мельника, владельца медиа-холдинге областного значения "Визит" происходит для одной цели - контролировать медийное пространство, установить через давление на владельца политическую цензуру в СМИ», - подчеркнул Олег Філіпас.

Инициатором заявления о недопустимости политических репрессий и политической цензуры выступил ячейка политической партии «ДВИЖЕНИЕ НОВЫХ СИЛ Михаила Саакашвили». Также Олег Філіпас призвал другие ГО стать подписантом заявления.

"Ни один кременчугский СМИ не разместил Обращение о политической цензуре и политических репрессиях в Кременчуге объявленное мной на 29 сессии Кременчцької городского совета. Неумение концентрироваться на важных вопросах приводит к обнищанию и потере свободы. Всему цивилизованному миру известно, что ограничение политических свобод это прямая дорога к падению экономики государства, снижение благосостояния населения, что мы и имеем», - отметил Олег Філіпас.

Активист добавил, что местный телеканал прекратил прямую трансляцию сессии городского совета именно в то время, когда он зачитывал свое обращение, а также во время выступления депутата от «Самопомочі» Анны Павленко, которая поставила на голосование заявление о осуждение силового разгона палаточного городка под ВРУ 3 марта 2017 года. Однако Кременчугский горсовет также не поддержала это зверниння. «За» проголосовало лишь 12 депутатов.

О фактах политических преследований общественных активистов, давление и политическую цензуру в г. Кременчуг можно сообщать в офис ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ по адресу: ул. Майора Борищака,18, оф.5, с понедельника по пятницу. Время работы с 10 до 15 часов. Или на странице ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ Кременчуга в ФБ https://m.facebook.com/home.php#!/RNS.Kremenchuk/?ref=bookmarks
Источник: https://rns.org.ua