Мы в соцсетях. Подпишись!

Какую ошибку делали немцы в дискуссии об исламе? (Мировая пресса)

Какую ошибку делали немцы в дискуссии об исламе? (Мировая пресса)


Как восстала Словакия против своего премьера после убийства журналиста – этой теме посвящает пространную публикацию американский ежедневник The Washington Post. Украинский читатель найдет в этом тексте много параллелей с Украиной, хоть самую соседнюю к словакам страну, которая изменила тренд в мировой политике, автор и не вспоминает. Автор комментария в газете The New York Times задумывается над тем, строгие религиозные законы не мешают интеграции мусульманских беженцев, и какие условия должен поставить немецкое общество для своих новых соседей и сограждан. А британский журнал The Economist задается вопросом о том, как жить рядом уже не с людьми, а с искусственным интеллектом и посвящает этому вопросу большое исследование.

Как пишет автор статьи, что ее вмещает американская столичная газета, казалось, что жизнь словацкого премьера Роберта Фица сложилось: он мог пренебрегать журналистами и обзывать их последними словами, обвинять во всех проблемах мусульманских беженцев и еврейского миллиардера Джорджа Сороса, он хорошо чувствовал себя в компании словацких олигархов, российских аппаратчиков и итальянских мафиози и наслаждался захватывающим видом на Дунай со своей роскошной квартиры.

Но тут случилось нечто невероятное: убийство журналиста-расследователя, который шел по горячему следу, вывело на улицы десятки тысяч людей в стране, которая раньше казалась вполне апатичным. И вместо того, чтобы испугаться, журналисты начали копать глубже. Появилась оппозиция, о которой раньше никто не слышал, и заработали конституционные механизмы. Под их давлением Фицо подал в отставку.

Griff Witte

Думаете, что мы живем в мире подъема автократов? События в Словакии последнего месяца показали, что это не обязательно так ©www.radiosvoboda.org